Una guía privilegiada sobre mariscos en España

¡Averiguar qué tipo de marisco pedir o qué son todas esas criaturas en el mercado puede ser bastante complicado!  ¡Esta guía de información privilegiada sobre el marisco en España lo desmitifica!

¡El cielo en un plato!

Olvídese de las playas soleadas y las abrasadoras temperaturas del verano, el marisco es un plato navideño en España. Con muchos mariscos en temporada en diciembre y multitud de recetas navideñas que piden camarones y pescado, los vendedores de mariscos están llenos este mes. ¿Pero qué venden? Lee mas…

Una enorme variedad de criaturas marinas se sienten atraídas por las costas españolas. Desde gigantes de las profundidades marinas hasta extraterrestres, el océano juega un papel muy importante en la cocina española. ¡Estas delicias de agua salada tienen una demanda tan alta durante la temporada navideña que casi duplican su precio en las últimas semanas de diciembre!

Gran parte del marisco en España se sirve de forma muy sencilla. En un país conocido por listas de ingredientes extremadamente cortas, la forma española de preparar mariscos no es diferente. La mayor parte se hierve o se asa a la parrilla y se espolvorea con un poco de sal y / o aceite de oliva. ¡Aquí no encontrarás salsa tártara!

Estas son algunas de las mejores capturas de la temporada y cómo detectarlas en el mercado y en el menú.

1. Camarones / Camarones

Las cigalas son un marisco favorito en España.

¡Las cigalas son algunos de mis mariscos españoles favoritos!

Los camarones son probablemente el tipo de marisco más buscado durante la temporada navideña. ¡Son fáciles de detectar en el mercado, donde se llenan grandes cajas de poliestireno con camarones enteros, cabezas y todo! Puede ser un poco más complicado en el menú si tiene camarones. mucho nombres en español. Algunos de los más populares son:

  • Langostinos = camarón mediano
  • Camarones = en España, Estos son camarones pequeños que se usan comúnmente para: Tortillitas de Camarones.
  • Gamba rosada = camarones azules y rojos, que son de color rojo oscuro cuando se cocinan. Las gambas rosadas frescas de la costa sur del Mediterráneo se encuentran entre las mejores gambas de España (¡y ahora están en temporada de octubre a diciembre)!
  • Gamba blanca = gamba blanca de Huelva en la costa atlántica sur de España, ¡delicado y delicioso!
  • Quisquilla = camarón normalMiden solo unas pocas pulgadas de largo, estos diminutos camarones se identifican fácilmente en el mercado por sus huevos de color azul brillante que brillan a través de sus cáscaras translúcidas.
tortillas de camarones

¿Puedes ver a todos los pequeños? camarones en esta «tortillita»?

2. Vieiras

Una guía privilegiada para pedir y comer mariscos en España.

Uno de mis platos españoles favoritos de todos los tiempos: vieiras variadas

Hay dos tipos principales de vieiras que se venden en España: vieiras (conchas marinas) y Zamburiñas (vieira abigarrada). El primero es del tamaño de medio dólar con un caparazón del tamaño de una mano pequeña. Este último es mucho más pequeño, del tamaño de una moneda de cinco centavos con una cáscara del diámetro de una lata de Coca-Cola.

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Las vieiras son muy populares en la provincia noroccidental de Galicia, donde se cultivan miles de libras de moluscos a lo largo de la costa atlántica. Las vieiras más grandes se suelen servir por separado y casi siempre en una fuente. el más pequeño Zamburiñas a veces se sirven chamuscados con cáscara o en un cuenco de barro poco profundo con aceite de oliva y ajo.

3. Langosta

Los mariscos son una de las cosas que debes probar en Asturias; echa un vistazo a esta tabla de mariscos.

¡La langosta más increíble!

Uno de los artículos más caros de la propagación navideña, las langostas son un verdadero manjar en España. Una de las formas más populares de encontrarlos es a fuego lento en platos de arroz estilo paella llamados arroz con bogavante.

  • Bogavante = Langosta europea, azul más profundo, más pequeño y posiblemente más sabroso que las langostas americanas. Los bogavantes se venden a unos 50 euros el kilo, el doble que las langostas americanas en España
  • Cigala = Langosta noruega, naranja brillante y aproximadamente el doble del tamaño de un camarón normal. Tiene garras delgadas. Talla mediana cigalas cuestan entre 30 y 50 euros el kilo en la lonja.
  • Langosta = Langosta. Esta preciada langosta del Mediterráneo suele medir menos de un pie de largo. Es una de las comidas navideñas más caras de España, ¡hasta 150 euros el kilo!

4. Cangrejo

Hay muchas especies de cangrejos en España.  Estas nécoras son las favoritas en la época navideña, cuando es muy común comer mariscos en España.

Nécoras en el mercado de Galicia

Como el camarón, existen muchos tipos de cangrejo en España. Del grande y caro bueyes del mar a los más pequeños, más asequibles necoras, hay un cangrejo para todos los gustos (¡y presupuestos!).

  • Buey de mar = cangrejo marrón, estos cangrejos anchos se llaman acertadamente «buey del mar», ya que pueden pesar hasta 3 libras. El cuerpo a menudo se abre y se usa como cuenco para una sopa con carne de cangrejo.
  • Cangrejo de mar = cangrejo costero, mucho más pequeño que un buey de mar, estos pequeños cangrejos suelen medir de 3 a 4 pulgadas de largo.
  • Necora = cangrejo de terciopelo, uno de los cangrejos más económicos de España. puedes encontrar necoras por tan solo 10 euros el kilo, aunque probablemente el precio será mucho más alto durante la Navidad.
  • centollo = centolla espinosa, este cangrejo nudoso es uno de los más sabrosos de España, ¡pero asegúrate de elegir la hembra! Son más carnosos y supuestamente más sabrosos.
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5. Berberechos

Una guía privilegiada para pedir y comer mariscos en España.

Mejillones a la española “a la marinera”

Las almejas son uno de los mariscos más diversos de España. Los encontrarás servidos frescos al vapor con nada más que una rodaja de limón, mezclados con arroces como paella o guisados ​​con pimentón y vino como en esta receta de almejeas a la marinera.

Esta es una de las mejores épocas del año para comer. almejas finas o finos mejillones de las costas gallegas, donde están en temporada en diciembre. Estos carnosos mejillones cuestan más de 40 euros el kilo en esta época del año. Los tipos de almejas más habituales que se venden en España, si quieres almejas técnicas, son las almejas y las cruciformes.

6. Berberechos

¡Los ecos bereberes, o almejas, son algunos de los mariscos más subestimados de España!

Al vapor con limón, ¡eso es todo lo que necesitan!

No confundir con mejillones, berberechos son las almejas, un tipo específico de concha de agua salada con conchas acanaladas. Para mi consternación, «berberechos» no es solo la palabra británica para mejillones. Estos pequeños son las criaturas de su concha común, generalmente más anchos y ásperos que los mejillones de caparazón liso que se encuentran con mayor frecuencia aquí. Berberechos también a menudo más barato y, en mi opinión, ¡incluso más sabroso que los mejillones!

7. Mejillones

Una guía privilegiada para pedir y comer mariscos en España.

Una de las muchas formas en que se sirven los mejillones en España

Los mejillones, como dice un amigo mío, son los mariscos del pobre. A unos 5 euros el kilo, son el marisco más vendido del país. A menudo se sirven al vapor en una salsa ligera de vino blanco. Los mejillones también se pueden encontrar en muchos arroces y sopas de pescado, que a menudo se utilizan como primer plato de las comidas navideñas españolas.

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8. percebes de cuello de cisne

Una guía privilegiada para pedir y comer mariscos en España.

¡Uno de los platos navideños más locos de España! Crédito de la imagen: jlastras a través de flickr CC

La mayoría de la gente tiene que celebrar para ganar el centavo que cuesta comprar Percebes. Estos percebes de aspecto extraño crecen salvajes en la traicionera costa rocosa de Asturias y Galicia.

Debido al peligro de sacarlos de sus casas rocosas, los percebes españoles de cuello de cisne cuestan más de $ 100 el kilo. El precio se triplica durante las vacaciones.

¿Cuál es tu forma favorita de comer marisco en España?

¡Señalame!

Los mariscos en España son frescos, deliciosos y figuran en algunas de las recetas más auténticas y tradicionales de todo el país.  ¡A menudo es tan sabroso por sí solo que no necesita más que un chorrito de excelente aceite de oliva español y un poco de sal!  Esté atento a estos platos de mariscos por excelencia en España y asegúrese de probar uno (¡o todos!) En su próximo viaje.






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