Receta de verduras asadas mediterráneas – Sabores españoles

¿Siempre buscas verduras perfectamente asadas? Esta sencilla receta de verduras asadas mediterráneas es tan simple como parece. Así que elija sus verduras de temporada favoritas y disfrute de una comida o guarnición saludable en solo 30 minutos.

Verduras asadas mediterráneas en un plato blanco con un cuenco pequeño de salsa romesco en el centro.
Las verduras asadas son imprescindibles para una guarnición saludable.

Las verduras asadas españolas son algo que preparo para mi familia semanalmente cuando preparo la comida. Pongo nuestras verduras de temporada favoritas en una enorme bandeja para hornear y dejo que el horno haga su magia.

Estas verduras asadas mediterráneas son sabrosas y saludables: aquí está la fantástica receta de David.

Verduras asadas en un plato blanco con salsa romesco.
Verduras asadas con salsa romesco.

Nunca entenderé a las personas que dicen que no les gustan las verduras.

¡¿Qué no se podría amar?! Pueden ser dulces, salados, terrosos, picantes, crujientes, masticables, jugosos… cualquier cosa que realmente desee. Pero incluso si eres uno de esos detractores, te reto a que pruebes estas verduras asadas mediterráneas y no disfrútelos.

Esta es mi receta vegetariana favorita para hornear para grandes cenas familiares o para esos momentos en los que solo tienes un refrigerador lleno de verduras que quieres consumir.

Asar las verduras resalta sus sabores naturales y les da una capa extra de dulzura. Son una gran guarnición para asar carnes, ¡y también fantásticas por sí solas!

Y en caso de duda, siempre puede sumergirlos en salsa romesco espesa de nueces o sofocarlos en hummus español ahumado.

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Verduras mediterráneas

Lo mejor de esta receta de verduras asadas mediterráneas es lo versátil que es. Puedes reemplazar casi todas las verduras que uso con lo que tengas a mano. Realmente recomiendo usar cualquier cosa que sea fresca, de temporada y deliciosa.

Para esta receta elegí las clásicas verduras mediterráneas que puedes encontrar en los mercados españoles casi todo el año:

  • patatas
  • Tomates
  • calabacín
  • pimenton
  • berenjena

Pero en invierno, cuando estas verduras pueden ser un poco menos frescas y jugosas, opto por:

  • champiñones
  • raíces
  • repollo
  • cebolla
  • nabo
  • calabaza

Independientemente de lo que use, la receta básica de verduras asadas sigue siendo la misma, ¡así que siéntase libre de experimentar!

Consejos sobre recetas y preguntas frecuentes

¿Qué temperatura es mejor para asar verduras?

Descubrí que la temperatura ideal para asar verduras es de al menos 200 ° C. Esto es lo suficientemente caliente como para caramelizar los azúcares naturales de las verduras y darles una apariencia ligeramente crujiente. Personalmente, prefiero asar a 220 ° C (425 ° F).

¿Qué aceite es mejor para freír verduras?

El aceite de oliva virgen extra es sin duda la mejor opción para asar verduras. Es la opción más saludable, absolutamente deliciosa (experimenta con diferentes variedades), y deja que las verduras se cocinen hasta que estén crujientes.

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¿Tengo que tapar las verduras al asar?

¡Nuevo! Las verduras deben exponerse al calor seco del horno y cubrirlas crea vapor (por lo tanto, cocinar las verduras al vapor en lugar de asarlas). Si bien las verduras al vapor son saludables y deliciosas, queremos lograr los sabores profundos de la caramelización que se encuentran al asar.

¿Por qué están empapadas mis verduras asadas?

Por lo general, esto se debe a que cociste las verduras al vapor de alguna manera. Si llena la bandeja para hornear o cubre las verduras, se empaparán. También puede suceder si pone demasiado aceite en las verduras. Se saturan de aceite y se empapan.

¿Puedes asar verduras con anticipación?

¡Sí! Las verduras asadas son mejores (y más crujientes) cuando se sirven recién salidas del horno. Pero las verduras asadas sobrantes se conservan bien en el refrigerador durante unos días y se pueden recalentar en el microondas, el horno o en una sartén con una pequeña cantidad de aceite.

Sugerencias de servicio

Estas deliciosas verduras asadas al estilo mediterráneo combinan a la perfección con salsas y aderezos españoles.

También son una guarnición fantástica. Me gusta servirlos junto con estos pinchos de cerdo españoles (pinchos morunos) y pinchos de gambas (pinchos de gambas). ¡Es como una cena de surf and turf con muchas verduras saludables a un lado!

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Más platos de verduras españolas

¡Unos platos más donde las verduras son la estrella del espectáculo!

  • Pisto: ¡la versión española de ratatouille es una mezcla de deliciosas verduras mediterráneas!
  • Champiñones al ajillo: estos sencillos champiñones al ajo se pueden encontrar en la mayoría de los bares de tapas tradicionales. Disfruta la salsa con abundante pan.
  • Tumbet: Este plato tradicional mallorquín de verduras es una de mis comidas vegetarianas favoritas.
  • Pimientos Rellenos Vegetarianos: ¡Tan simple y tan delicioso! Una comida fantástica entre semana.
Platos típicos para comer en Barcelona.

Verduras asadas mediterráneas

¡Esta sencilla receta mediterránea de verduras asadas es la manera perfecta de hacer que las verduras de tu despensa canten! Puede usar casi cualquier verdura que tenga en casa.

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Índice

Clase: cabeza

Cocina: Mediterráneo

Tiempo de preparación: 10 minutos

Hora de cocinar: 30 minutos

Porciones: 6 gente

Calorías: 206,79kcal

Autor: David Pope

instrucciones:

  • Precaliente el horno a 225 ° F (220 ° C) y engrase ligeramente una fuente grande para hornear o una fuente de cerámica para hornear.

  • Coloque todas las verduras y el ajo en un tazón grande para mezclar. Rocíe con el aceite de oliva y agregue las especias. Sazone con sal y pimienta y revuelva. Asegúrese de que todo esté bien cubierto de aceite para un tostado y caramelización perfectos.

  • Retire las patatas y colóquelas en la fuente para asar. Ase durante 10 minutos, luego retire la sartén del horno y agregue las verduras restantes y el ajo. Regrese a asar por otros 20-25 minutos, hasta que todas las verduras estén tiernas para presionarlas con un tenedor. (¡Algunos trozos negros carbonizados están bien!).

  • Retirar del horno y servir inmediatamente. ¡También puedes rallar un poco de queso parmesano o manchego fresco encima para darle aún más sabor!

Observaciones:

  • Extienda las verduras en una bandeja para hornear grande para obtener mejores resultados. Me gusta hornear directamente en la hoja, pero si debe usar papel pergamino.
  • ¡Nunca cubra sus verduras! Esto los dejará humeantes y empapados.
  • Resista la tentación de moverlos mientras cocina. Queremos que se peguen y caramelicen un poco.
  • Pruebe y agregue más sal marina si es necesario antes de servir.
  • Para darle un toque de sabor español, agregue una pizca de pimentón de la Vera (pimentón español ahumado) justo antes de servir.

Nutrición

Calorías: 206,79kcal | Carbohidratos: 22.24GRAMO | Clara de huevo: 3,95GRAMO | Gordo: 12,76GRAMO | Grasa saturada: 1.8GRAMO | Sodio: 19.42mg | Potasio: 869,68mg | Fibra: 7.71GRAMO | Azúcar: 9,98GRAMO | Vitamina A: 1840,5IU | Vitamina C: 82,44mg | Calcio: 46,3mg | Planchar: 1,66mg

¡Gracias por ver mi receta de verduras asadas mediterráneas! ¡Cuéntame si lo pruebas!