Receta de torrijas: tostadas francesas al estilo español

¡Esta popular receta de torrijas españolas es una de las favoritas de la familia! Un cruce entre tostadas francesas y budín de pan, es un postre español simple que me ha ganado muchos elogios a lo largo de los años. Hay tantas recetas de torrijas como gente en España, pero esta llegó para quedarse.

Torrijas españolas apiladas en un plato blanco.
Receta típica de Semana Santa española: torrijas de leche, miel, y canela

Escuché por primera vez acerca de las torrijas por medio de un estudiante al que enseñé durante mi primer año en España.

Era chef profesional y ese año me enseñó mucho sobre la cocina española. Le pregunté sobre las tradiciones españolas de Pascua y me habló de los dulces tradicionales de Pascua.

Ver también: Platos españoles para la Cuaresma

¿Qué son las torrijas?

Cuando le oí describir las torrijas como una especie de tostada francesa cubierta de miel, me intrigó. ¡Sonaba tan bien!

Pronto aprendí que las torrijas se hacen de diferentes maneras. Yo los llamaría más un cruce entre tostadas francesas y budín de pan.

Receta de torrijas: paso a paso

Las torrijas hacen los pasos 1-4 en una cuadrícula.

Pasos 1 y 2: Siempre comienzas con pan de un día que es un poco viejo. Luego, por lo general, se empapa en un líquido; me gusta empaparlo en leche infundida con hierbas. Algunas personas usan vino tinto dulce o jerez dulce, otras usan leche y algunas agregan diferentes licores.

Artículo similar:  ¡Hola! 5 espectaculares catas de vino en Madrid - Alianzanacional.es

Pasos 2 y 3: Luego se bate en huevo batido y se fríe en aceite de oliva hasta que se dore.

Receta de torrijas paso a paso tutorial pasos 5-8 en una cuadrícula.

Paso 5 y 6: Una vez doradas, deje reposar las torrijas sobre toallas de papel para que absorban el exceso de aceite.

Pasos 7 y 8: Finalmente, las torrijas a menudo se cubren con canela y azúcar, aunque otras se cubren con almíbar dulce, como miel o almíbar simple. Algunos incluso se bañan en chocolate (no es tradicional, pero sí delicioso).

Cuatro torrijas empapadas en miel elaboradas con pan de molde.
Hice torrijas españolas empapadas en miel con pan de sándwich tradicional.

Por supuesto que comencé a muestrear torrijas tan pronto como sea posible. En Sevilla, la mayoría de las versiones que probé eran espesas y dulces, un poco a huevo, cubiertas de miel y siempre servidas frías. Eran una delicia deliciosa que disfrutaría con mi café de la tarde.

Aquí en Madrid también probé algo diferente torrijas recetas cada temporada de Pascua, una hecha con un poco de vino tinto dulce y otra cubierta con leche y canela. Ambos estaban deliciosos.

Tres torrijas españolas diferentes, cubiertas de azúcar glas, chocolate y miel
3 tipos diferentes de torrijas en Sevilla.

La siguiente es una receta de torrijas que encontré en un blog de recetas en español que leo a menudo: Mercado Calabajío. Las torrijas salen perfectas cada vez. Acepté su sugerencia y usé algunas semillas de cardamomo, que realmente agregan algo especial.

No importa si piensa o no en las torrijas como una versión en español de las tostadas francesas, ¡este es un delicioso refrigerio o postre de cualquier manera!

Artículo similar:  ¿Dónde están los food trucks en España?

Más deliciosas recetas de postres españoles

¿Te gusta esta receta? ¡Suscríbase a mi boletín semanal gratuito y reciba una nueva receta en español una vez a la semana! ¡Únase hoy y obtenga mi guía de ingredientes en español GRATIS!

Torrijas españolas apiladas en un plato blanco.

Torrijas: tostadas francesas a la española con canela y miel

Las torrijas son unas deliciosas tostadas francesas al estilo español que son típicas de Semana Santa. ¡Aquí está mi receta de torrijas favorita!

Imprimir (imágenes opcionales)
Pinterest
Índice

Clase: postre

Cocina: Español

Tiempo de preparación: 5 minutos

Hora de cocinar: 1 en punto

Tiempo Total: 1 en punto 5 minutos

Porciones: 10 rodajas

Calorías: 223.06kcal

instrucciones:

  • Lleve a ebullición lentamente la leche, la taza de azúcar, la ralladura de limón y naranja y las especias (semillas de cardamomo y anís estrellado).

  • Corta el pan en rodajas gruesas.

  • Cuando la mezcla de leche se haya hervido a fuego lento durante unos 15 minutos, apague el fuego y remoje las rebanadas de pan en esta mezcla. Tenga cuidado de no mojarlos tanto que se deshagan, pero trate de dejarlos absorber la mayor cantidad de leche posible.

  • Deje reposar y enfriar las rebanadas de pan húmedo (se puede perder algo de humedad).

  • Batir los huevos en un recipiente poco profundo y sumergir las rebanadas de pan en la mezcla de huevo. Mientras tanto, en una cacerola profunda y pesada a fuego medio, caliente aproximadamente una pulgada de aceite de oliva.

  • Fríe las rodajas de dos en dos, dándoles la vuelta a la mitad para que ambos lados queden bonitos y crujientes.

  • Deje reposar las torrijas sobre toallas de papel para que absorban el exceso de aceite. En otro bol, mezcle el azúcar restante (1/2 taza) con la canela.

  • Cubrir las rodajas con la mezcla de azúcar y canela y conservar.

  • Finalmente, haz el almíbar. Retire la canela restante y el azúcar de las torrijas y agregue a una cacerola mediana. Agregue un poco más de azúcar si es necesario para cubrir completamente el fondo de la sartén.

  • Agregue 2 tazas de agua tibia al azúcar y deje hervir.

  • Agrega la miel (puedes agregar más o menos según tu preferencia).

  • Cocine a fuego lento el almíbar durante unos 30 minutos hasta que tenga una consistencia similar a la del almíbar. No será un almíbar espeso, pero tampoco debe ser demasiado aguado.

  • Retire el almíbar del fuego y colóquelo sobre la tostada francesa después de unos 15 minutos. Las torrijas deben estar completamente empapadas en almíbar. Déjalos enfriar por completo antes de meterlos en el frigorífico.

  • Coloque las torrijas en la nevera durante al menos 4 horas, pero preferiblemente durante la noche.

  • ¡Disfrútelo en dos o tres días para obtener la mejor calidad! (¡Dudo que duren tanto tiempo!)

Nutrición

Calorías: 223.06kcal | Carbohidratos: 33.25GRAMO | Clara de huevo: 10.14GRAMO | Gordo: 5,69GRAMO | Grasa saturada: 2,62GRAMO | grasas trans: 0,01GRAMO | colesterol: 75,47mg | Sodio: 273,54mg | Potasio: 216,59mg | Fibra: 1,28GRAMO | Azúcar: 11.32GRAMO | Vitamina A: 259,37IU | Vitamina C: 0,46mg | Calcio: 146,58mg | Planchar: 1,92mg

Mensaje de actualización: Esta receta se publicó originalmente el 31 de marzo de 2012 y se volvió a publicar el 15 de febrero de 2021 con nuevas fotos y texto.

Entonces, ¿adivinen qué? ¿Son las torrijas una tostada francesa al estilo español o algo completamente diferente? Si has probado una receta de torrijas, ¿las prefieres con leche, vino o miel?