Receta De Pollo Chilindron (Pollo al Chilindron)

Esta receta de chilindrón de pollo es un guiso de pollo español fácil del norte de España. Combina pollo con pimiento rojo, ajo e incluso un poco de jamón para una comida impresionante y fácil que debes probar.

Chilindron de pollo en una sartén de acero inoxidable.  Fotografía cenital de muslos de pollo en salsa roja con cebolla y rodajas de pimiento morrón.
Delicioso pollo al chilindron.

Vi por primera vez el chilindrón de pollo servido en los tradicionales restaurantes de comida madrileña. Pronto supe que es un popular estofado de pollo español que proviene del norte de España: el País Vasco, Navarra y Aragón afirman ser el hogar de este sencillo plato.

Como muchos guisos españoles, la preparación es rápida y sencilla, pero el sabor es complejo y delicioso. El chilindrón con pollo se ha convertido en una de mis recetas favoritas entre semana y me aseguro de preparar lo suficiente para las sobras del día siguiente.

Si te gustan los sabores españoles (piensa en ajo, pimentón, vino blanco y jamón) y las comidas rápidas y fáciles, esta receta de chilidrón de pollo es para ti.

Chilindron de pollo en una sartén de acero inoxidable.  Fotografía cenital de muslos de pollo en salsa roja con cebolla y rodajas de pimiento morrón.
Una comida fácil y reconfortante.

Ingredientes principales

Ingredientes para receta de chilindrón de pollo: foto aérea con etiquetas para cebolla picada, jamón ahumado, ajo en rodajas, tiras de pimiento morrón, pasta de tomate, aceite de oliva, vino blanco, laurel, sal, pimienta y pimentón.
Fotografía cenital de muslos de pollo en un plato blanco.

Ingredientes principales: cebolla, jamón, ajo, pimiento rojo, tomate, laurel, aceite de oliva, vino blanco, pimentón, sal, pimiento, pollo.

Notas y sustituciones de ingredientes

  • Pollo: Yo uso muslos, que prefiero por su buen sabor y precio económico, pero usa lo que quieras. Desea utilizar unos 250 g de pollo por persona. Otras recetas de chilindron no usan pollo en absoluto y optan por el cordero.
  • jamón: Utilice un jamón curado de buena calidad, como el jamón serrano español o el prosciutto italiano. Si no puede encontrar jamón ahumado o no come cerdo, déjelo fuera.
  • pimientos: Los pimientos le dan a este plato su salsa única. Mi receta requiere pimientos rojos, pero muchos usan una mezcla de rojo y verde. ¡Lo que tienes disponible está bien!
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Receta de pollo con chilindrón: paso a paso

Chilindron de pollo, pasos uno a cuatro.  Dorar el pollo, sofreír el ajo en rodajas y el jamón ahumado en una sartén de acero inoxidable, agregar el pimiento morrón y la cebolla, agregar el tomate y el vino.

Esta receta es tan simple y fácil, ¡especialmente si preparó todos sus ingredientes con anticipación! Comience dorando el pollo por ambos lados en un poco de aceite de oliva (me gusta usar una sartén de hierro fundido o acero inoxidable para esto).

Retire y agregue el ajo y el jamón a la misma sartén. Cocine durante aproximadamente un minuto, ¡tenga cuidado de no quemar el ajo! Luego agregue el pimiento morrón y la cebolla y una pizca de sal. Cocine por unos 10 minutos.

Luego agregue la hoja de laurel, el pimiento y el tomate y cocine por unos cinco minutos.

Haga chilindron de pollo en los pasos cinco a ocho.  Saltee el jamón y las verduras, vuelva a poner el pollo dorado en la sartén, el último plato en la sartén, el último plato de pollo en un plato blanco con perejil.

Luego agregue el vino blanco, suba el fuego y cocine hasta que el vino se haya reducido (unos minutos más). Vuelva a colocar el pollo en la sartén y cocine lentamente durante unos 30 minutos. Disfrute del estilo familiar o un plato separado, ¡disfrútelo!

Consejos sobre recetas y preguntas frecuentes

  • Asegúrese de cocinar los pimientos y las cebollas el tiempo suficiente para que se ablanden y se caramelicen ligeramente. Esto mejora el sabor del plato.
  • Si el guiso necesita un poco más de salsa al final, puede agregar un poco de caldo de pollo. Pero el pollo debe liberar suficiente jugo durante la cocción para que no necesite mucho.
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Estofado de pollo español en una placa blanca.
Puedes servirlo al estilo familiar o bañado individualmente.

Sugerencias de servicio

Me encanta servir comidas en una olla como este estilo familiar con algunas guarniciones. Puede servir esto con una ensalada simple como la ensalada mixta y algunas papas asadas simples o arroz blanco. ¡Debido a que este guiso es tan delicioso, no necesita mucho para acompañarlo!

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Chilindron de pollo en una sartén de acero inoxidable.  Fotografía cenital de muslos de pollo en salsa roja con cebolla y rodajas de pimiento morrón.

Receta de pollo con chilindrón

Mi receta popular de chilindron de pollo es un guiso de pollo español fácil del norte de España. ¡Combina pollo con pimiento rojo, ajo y jamón para una comida que debes probar en menos de una hora!

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Índice

Clase: Pollo, Plato principal, Plato principal

Cocina: Español

Tiempo de preparación: 15 minutos

Hora de cocinar: 45 minutos

Tiempo Total: 1 en punto

Porciones: 4 gente

Calorías: 459,62kcal

instrucciones:

  • Coloque una cacerola pesada a fuego medio y cubra el fondo con aceite de oliva. Cuando esté caliente, agregue el pollo sazonado y dore por ambos lados. Haga esto en lotes para evitar abarrotar la sartén. Deja el pollo a un lado.

  • Reduce el fuego a medio-bajo y agrega el ajo y el jamón a la sartén. Saltear durante un minuto, cuidando que el ajo no se pegue ni se queme.

  • Agrega el pimiento rojo, la cebolla y una pizca de sal a la sartén. Hornee por unos 10 minutos, hasta que esté suave y comience a caramelizar.

  • Agrega la hoja de laurel, el tomate y el pimiento. Revuelva y cocine todo junto durante unos cinco minutos.

  • Agrega el vino blanco, sube el fuego y deja que se reduzca a una salsa espesa. Debería tomar de dos a tres minutos.

  • Regrese el pollo a la sartén y reduzca el fuego. Cocine a fuego lento durante unos 30 minutos hasta que el pollo esté tierno y bien cocido.

  • Pruebe su chilindron de pollo para sal y pimienta, luego sirva al estilo familiar o en platos individuales.

Observaciones:

  • Como ocurre con la mayoría de los guisos, el sabor mejora aún más con el tiempo. ¡Disfruta de un verdadero placer después de unas horas o incluso al día siguiente!
  • Si el guiso necesita un poco más de salsa al final, puede agregar un poco de caldo de pollo. Pero el pollo debe liberar suficiente jugo durante la cocción para que no necesite mucho.

Nutrición

Calorías: 459,62kcal | Carbohidratos: 9.1GRAMO | Clara de huevo: 23,74GRAMO | Gordo: 34,42GRAMO | Grasa saturada: 7.27GRAMO | grasas trans: 0,1GRAMO | colesterol: 117,39mg | Sodio: 345,87mg | Potasio: 525,33mg | Fibra: 2,08GRAMO | Azúcar: 4.4GRAMO | Vitamina A: 1780.54IU | Vitamina C: 49,4mg | Calcio: 33.23mg | Planchar: 1,58mg

¿Qué piensas? Fácil, ¿verdad? ¡Espero que mi estofado de pollo español favorito esté pronto sobre la mesa!