Receta de Arroz con Mariscos (Arroz Caldoso)

Esta sencilla receta de arroz con mariscos se llama arroz caldoso (literalmente «arroz para sopa»). Es conocido en España como abundante y sabroso. Si te encanta el arroz y los mariscos, ¡esta comida fácil es perfecta para ti!

Arroz de marisco español en un cuenco blanco.
Delicioso arroz caldoso

Siempre pensé en la paella cuando se trataba de arroz español, pero después de vivir en España durante más de diez años, me doy cuenta de que la paella es solo uno de los innumerables arroces tradicionales españoles.

El arroz caldoso es otro estilo popular de arroz español. La principal diferencia con la paella es que el resultado final es un poco espeso en lugar de estar completamente seco. Personalmente, creo que esto es aún más reconfortante y delicioso: me gusta la sopa y el arroz, ¡así que esta combinación de los dos es perfecta!

Cuando estudiaba arroces españoles en la escuela culinaria de Barcelona, ​​preparamos unos fantásticos arroz caldosos. Aquí está mi receta favorita de arroz con mariscos hasta ahora.

Ingredientes principales

Ingredientes para arroz caldoso en bandeja marrón.  Desde arriba a la izquierda: caldo de pescado, almejas, arroz, cebolla, pimientos y camarones.

Ingredientes clave: caldo de pescado, almejas, arroz bomba, camarones, pimiento verde cortado en cubitos, cebolla picada, sal, aceite de oliva.

Notas y sustituciones de ingredientes

  • recursos pesqueros: Como siempre, use caldo de la mejor calidad; si es casero, incluso mejor. Dado que esta es una receta de arroz similar a una sopa de mariscos, gran parte del sabor estará en el caldo. Puede utilizar caldo de pescado o caldo de mariscos aquí. ¡Siempre que sea bueno!
  • Mejillones: Me gusta usar mejillones porque tienen mucho sabor y son baratos y fáciles de conseguir en España. También puedes sustituir (o añadir) otros mariscos como almejas o vieiras.
  • Arroz bomba: Lo ideal es utilizar un arroz español redondo de grano corto como Bomba o Calasparra. Pero puedes reemplazar a Arborio en poco tiempo. La diferencia es que Arborio tiene más almidón y el resultado final puede ser más un risotto (llamado arroz meloso en español) en lugar de un arroz caldoso caldoso.
  • Camarón: Puede sustituirlo por más mariscos si no puede encontrar camarones, ¡pero personalmente no lo dejaría fuera! Realmente le da a esta receta de arroz con mariscos un sabor rico y profundo.
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Receta de arroz con mariscos: paso a paso

Los primeros cuatro pasos para hacer arroz con mariscos: cocine la cebolla y el pimiento, agregue el arroz, agregue el caldo de pescado, revuelva el arroz.

Esta receta es muy simple: ¡solo seis pasos!

Paso 1: Comience dorando lentamente la cebolla picada y el pimiento en aceite de oliva a fuego medio.

Paso 2: Después de unos 10 minutos comienzan a colorear. Agregue el arroz y revuelva para cubrir completamente con el aceite. Hornee por unos minutos, pero no deje que el arroz se pegue ni se queme.

Pasos 3-4: Luego comienzas a agregar el caldo tibio. Asegúrate de que el arroz esté siempre completamente sumergido en el caldo. Revuelva cada pocos minutos y si comienza a verse seco, agregue más caldo.

Arroz de marisco con marisco añadido en sartén de hierro fundido.

Paso 5: Después de unos 15 minutos, agregue los mariscos que está usando. Tardarán unos cinco minutos en cocinarse y abrirse por completo. Siga agregando el caldo si se seca.

Arroz de marisco español en sartén de hierro fundido.

Paso 6: Empiece a probar el arroz después de 20 minutos. La mayoría de los arroces tardan entre 20 y 25 minutos en cocinarse por completo.

Cuando esté listo, lo retiramos del fuego y dejamos reposar el arroz unos minutos. Sirve inmediatamente para que el arroz no absorba todo el caldo y se cocine demasiado. ¡Disfruta de tu delicioso arroz de marisco español!

Consejos sobre recetas y preguntas frecuentes

  • Debido a que este debe ser un plato de arroz húmedo (sopa), es mejor servirlo inmediatamente mientras el arroz está perfectamente cocido. Si lo dejas demasiado tiempo o lo comes al día siguiente, el arroz estará un poco demasiado cocido.
  • Este arroz de mariscos es muy indulgente: agregue cualquier pescado / mariscos que tenga a mano y seguramente estará delicioso.
¿Cuál es la diferencia entre arroz caldoso y paella?

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Arroz caldoso es «arroz de sopa». Se sirve como sopa de arroz y tiene mucho caldo sabroso. La paella es un arroz seco. Todo el líquido se absorbe en los granos de arroz y no hay caldo.

¿El arroz caldoso siempre tiene marisco?

Las recetas de arroz caldoso más famosas de España son para un arroz de marisco español. Los ingredientes más habituales son los camarones, los mejillones y los calamares. Pero hay muchas versiones que no se basan en mariscos. El arroz caldoso con champiñones es una de mis versiones vegetarianas favoritas.

¿Qué tipo de sartén debo usar?

La mayoría de la gente prepara arroz caldoso en una olla grande llamada olla. Cualquier olla grande, pesada y profunda, sartén u horno holandés servirá, incluso una sartén de hierro fundido. Sin embargo, una paellera no funcionará, ya que es demasiado poco profunda y está diseñada para arroces secos.

Arroz caldoso en sartén de hierro fundido.
¡Delicioso arroz caldoso listo para comer!

Sugerencias de servicio

Aquí en España solemos comer arroces de marisco como este para el almuerzo los fines de semana. Son comidas especiales, pensadas para disfrutarlas en familia y con mucho vino.

Normalmente comenzamos una comida como esta con unas tapas, croquetas o patatas bravas serían perfectas. ¡Y por supuesto servimos vino español con la comida! ¡Ah, y mucho pan abundante para limpiar la salsa!

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Más recetas de arroz con mariscos

  • Paella de mariscos: el plato de arroz más famoso de España es posiblemente la paella, y esta versión de mariscos es un favorito de la familia.
  • Paella de camarones y chorizo: esta versión de la paella combina deliciosos camarones (langostinos) con chorizo ​​español ahumado. ¡Debe probarlo!
  • Paella Negra (Arroz Negro): Esta tradicional paella de tinta de calamar es imprescindible para todos los verdaderos amantes del marisco.

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Receta de Arroz con Mariscos (Arroz Caldoso)

¡Este sencillo plato de arroz con mariscos español está listo en menos de una hora!

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Índice

Clase: Plato principal, plato principal

Cocina: Español

Tiempo de preparación: 20 minutos

Hora de cocinar: 20 minutos

Tiempo Total: 40 minutos

Porciones: 4 gente

Calorías: 229,77kcal

Observaciones:

  • Puede utilizar cualquier caldo de pescado o marisco que prefiera, ¡recuerde que cuanto mejor sea la calidad, mejor será el sabor!
  • Puede usar cualquier variedad de mariscos que prefiera: camarones, almejas, almejas, vieiras, etc.
  • Dado que este es un plato de arroz húmedo (sopa), es mejor servirlo inmediatamente mientras el arroz está perfectamente cocido. Si lo dejas demasiado tiempo o lo comes al día siguiente, el arroz estará un poco demasiado cocido.
  • Si no puede encontrar arroz bomba español, puede sustituirlo por otra variedad redonda de grano corto como Arborio, pero el resultado final puede ser más cremoso que espeso (¡aún delicioso!).

Nutrición

Calorías: 229,77kcal | Carbohidratos: 6,84GRAMO | Clara de huevo: 11.21GRAMO | Gordo: 17.24GRAMO | Grasa saturada: 2,65GRAMO | colesterol: 2.52mg | Sodio: 1659.19mg | Potasio: 550,35mg | Fibra: 1.1GRAMO | Azúcar: 2,88GRAMO | Vitamina A: 952,76IU | Vitamina C: 40.07mg | Calcio: 165,69mg | Planchar: 1,38mg

¿Qué opinas de esta receta de arroz caldoso con mariscos? ¿El arroz caldoso será parte de tu próxima comida? ¡Eso espero!