Hoy David está empacando albóndigas con una receta para una deliciosa mezcla de carne de cerdo molida y chorizo. Las albóndigas españolas vienen en todas las formas, tamaños y salsas, pero son realmente deliciosas. ¡Disfrutando!
Si hay un plato de tapas mejor que las albóndigas, ¡no quiero saberlo! Este clásico de bar de tapas es una de mis cosas favoritas para comer en toda España, con cientos de estilos diferentes para probar.
albóndiga es la versión española de una albóndiga. Es una palabra extraña, derivada del árabe. al-bunduq (avellana o forma redonda). Entonces, ¿por qué un plato de tapas tiene un nombre árabe? La mejor suposición es que estas albóndigas fueron introducidas por primera vez en España por los pueblos árabes o bereberes durante la época de los moros.
¡Por suerte para nosotros se atascó! Hoy puedes encontrarlo en casi todos los menús de tapas de una taberna antigua. Hay muchas formas de hacer una albóndiga, pero no creo que puedas superar las clásicas albóndigas españolas hechas con carne de cerdo molida y, a menudo, sazonadas con chorizo para darle más sabor.
Estas albóndigas de cerdo y chorizo son un clásico del bar de tapas, ¡perfecto para una noche de cocina española!
Receta de albóndigas españolas: cerdo y chorizo albondigas
Esta receta de albóndiga es para las tradicionales albóndigas de cerdo y chorizo que puedes conseguir en toda España, servidas en una salsa de tomate ligeramente especiada.
Puedes servirlos como entrante o plato principal, ¡o incluso como parte de una tabla de tapas! Para hacerlo verdaderamente español, opte por el chorizo español semi-salado (es decir, sin cocer). A diferencia del chorizo de México, no será picante. El chorizo español se suele condimentar con pimentón dulce y ahumado, que realmente le da un toque de profundidad a las albóndigas. Como siempre, recomiendo usar aceite de oliva virgen extra español para darle más sabor.
Y una vez que hayas dominado el clásico, ¿por qué no pruebas otra versión de estas albóndigas? Echa un vistazo a mi receta de albóndigas de choco, las amadas albóndigas de calamar de Andalucía o prueba las albóndigas de Lauren en salsa de azafrán y almendras.
Chorizo albondigas, ¡listo para hornear!
Receta Clásica de Albóndigas (Chorizo Español y Albóndigas de Cerdo)
¡Esta auténtica receta española de albondigas de chorizo y cerdo es el complemento perfecto para cualquier noche de tapas! Servido con una copa de vino de jerez fresco y salsa de tomate, seguramente será un éxito.
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Índice
Porciones: 4 porciones
Calorías: 671,75kcal
instrucciones:
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Para hacer las albóndigas, empieza salteando las cebollas y los ajos con el chorizo. Coloque una sartén pesada a fuego medio y agregue una cucharada de aceite de oliva. Cuando esté caliente, agregue el chorizo picado y cocine para quitarle la grasa, durante 5 minutos o hasta que la carne se torne de un color dorado más oscuro. Agrega la cebolla picada y cocina por 3 minutos o hasta que esté transparente.
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Agregue el ajo y cocine juntos hasta que estén aromáticos (aproximadamente 1 o 2 minutos). Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
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Mientras tanto, combine la carne picada de cerdo, el pan rallado, el pimentón, las hojas de tomillo, el huevo, la sal y la pimienta en un tazón grande para mezclar. Agregue la cebolla, el ajo y el chorizo y mezcle hasta que esté bien mezclado.
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Humedezca suavemente sus dedos con agua y enrolle la mezcla en albóndigas del tamaño deseado. (Tenga en cuenta que las albóndigas más grandes tardan más en cocinarse). Por lo general, opto por una albóndiga de 1 pulgada.
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Para cocinar las albóndigas, vuelva a poner la sartén a fuego medio y agregue las dos cucharadas restantes de aceite de oliva. Freír las albóndigas, 5 o 6 a la vez, hasta que estén doradas por fuera y bien cocidas.
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Para preparar la salsa, coloque una sartén aparte a fuego medio y agregue el aceite de oliva. Saltee la cebolla picada hasta que esté transparente, luego agregue el ajo y el pimiento morrón. Continúe cocinando por otros dos minutos hasta que los sabores sean fuertes.
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Desglasar la sartén con el vino blanco y cocinar durante 4-5 minutos hasta que el vino se reduzca. Agrega el caldo de pollo o verduras, así como los tomates y las hojas de laurel. Lleve a ebullición y luego cocine a fuego lento. Cocine, revolviendo ocasionalmente, durante 10-15 minutos o hasta que tenga una consistencia similar a una salsa. Sazone al gusto con sal y pimienta.
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Para servir, espolvorea las albóndigas en la salsa de tomate y decora con perejil fresco.
Nutrición
Calorías: 671,75kcal | Carbohidratos: 20.46GRAMO | Clara de huevo: 29,51GRAMO | Gordo: 49,39GRAMO | Grasa saturada: 15,1GRAMO | colesterol: 141,8mg | Sodio: 1399.36mg | Potasio: 549,68mg | Fibra: 2,66GRAMO | Azúcar: 5,69GRAMO | Vitamina A: 1020.72IU | Vitamina C: 14.57mg | Calcio: 90.06mg | Planchar: 4.33mg
¡Déjame saber lo que piensas de mi receta clásica de albóndigas españolas! ¿Probarás pronto estas albondigas de cerdo y chorizo? También me gustaría saber cómo haces tus albóndigas.