¿Qué es una tortilla de patatas? Todo sobre Tortilla de Patatas – Alianzanacional.es

La tarta de manzana es para Estados Unidos lo que tortilla de patatas es para España – un icono culinario nacional. Si bien la paella y el gazpacho pueden tener más reconocimiento internacional, pregúntele a un español qué plato captura mejor la esencia de todo lo español y sin duda dirá tortilla.

Pero, ¿qué es exactamente una tortilla de patatas? ¿Tiene algo que ver con lo mexicano? tortillas? ¿De dónde viene y cómo lo disfrutan los españoles estos días?

Una rebanada de tortilla de patata española en una placa blanca redonda

Tortilla de patatas, también conocido como Tortilla española, tortilla, o en inglés como tortilla española, es un alimento básico en la cocina de cualquier cocinero casero español. Cada hogar tiene su propia receta: algunos prefieren la tortilla líquida, mientras que a otros les gusta bien hecha.

Pero, ¿cómo esta simple tortilla de patatas se convirtió en una parte tan querida de la cocina nacional? Siga leyendo para saber qué es una tortilla española, de dónde viene y cómo comerla como un local.

¿Qué es una tortilla de patatas?

Lo primero es lo primero: no confundas Tortilla española con harina mexicana o tortillas de maíz. Si bien la palabra es la misma, ¡el concepto no podría ser más diferente!

La verdad es que español tortilla no tiene nada que ver con mexicano tortillas. En cualquier caso, se parece más a la frittata italiana que a cualquier latinoamericana.

La palabra tortilla es el diminutivo de español torta, que significa ‘pastel’. En el caso de la tortilla española, se podría decir que las capas de patatas en rodajas o dados le dan el grosor de una pequeña tarta.

A diferencia del pastel, este simple plato de huevos, papas y (ocasionalmente) cebollas es una comida en sí misma. De hecho, ese es el punto. Tortilla de patatas se originó como una forma sana, barata y fácil de alimentar a las masas.

Toda una tortilla española en un plato azul y blanco.
Etimológicamente hablando, un tortilla es esencialmente un pastel sabroso.

Historia de la Tortilla de Patatas

Puede resultar sorprendente descubrir que uno de los ingredientes principales de una tortilla española, las patatas, en realidad no es originario de España. En el siglo XV, los exploradores españoles trajeron las primeras patatas de América del Sur a Europa. Los españoles inicialmente vieron la extraña nueva cosecha con sospecha, a menudo relegada al estatus de comida de un pobre o incluso forraje para animales.

Fueron necesarios más de 200 años para que las patatas se convirtieran en un elemento básico de la cocina española. La gente probablemente comenzó a preparar primitivas tortillas no mucho después de eso. Los textos en español de mediados a finales del siglo XVIII describen la papa como un ingrediente útil en «guisos y tortillas».

El pequeño pueblo de Villanueva de la Serena en la región occidental española de Extremadura a menudo se atribuye el mérito de popularizar la versión de la tortilla española que conocemos y amamos hoy. Múltiples registros de la zona que datan de 1798 mencionan el plato como una forma barata y conveniente de alimentar a las masas.

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En junio de 2021, Villanueva de la Serena inmortalizó su singular y delicioso reclamo a la fama con una gigantesca escultura de hormigón de una rebanada. tortilla, de la cual una horquilla de metal sobresale unos 15 pies en el aire. La ciudad ha inaugurado la estatua como parte del festival anual de la tortilla española.

Gran edificio de piedra con una torre a la derecha
La localidad de Villanueva de la Serena es considerada cuna de tortilla de patatas. Crédito de la foto: Luis Rogelio HM

¿Cómo se hace una tortilla de patatas?

Hoy, el amor de los españoles por la tortilla no tiene límites. La gente lo come en todos los rincones del país y en todas las comidas. Es comida reconfortante, simple y llanamente, del tipo que no hace que nadie sea mejor que tu abuela.

Estamos preparados para que ya tengas todos los ingredientes para un clásico tortilla de patatas receta ahora en tu cocina. Todo lo que necesitas son patatas, huevos, aceite de oliva, sal y (si lo prefieres) cebollas, un ingrediente controvertido, ¡incluso entre los españoles!

Lo único más sencillo que la lista de ingredientes de la tortilla española es su preparación. Pero de alguna manera no hay dos tortillas que tengan el mismo sabor. Los miembros de la familia transmiten recetas de generación en generación, pero hay algunas reglas básicas que son las mismas en todos los ámbitos.

Regla número 1: Utilice siempre aceite de oliva de buena calidad. Este es posiblemente el ingrediente más importante en una tortilla española, y no estamos bromeando cuando decimos que puede hacer o deshacer el resultado final. Y toda abuela española con décadas tortillaAl ganar experiencia en su haber, aprenderá a agregar las papas solo cuando el aceite esté bueno y chisporroteando, caramelizará las cebollas a la perfección, batir los huevos con pericia y tortilla sin miedo.

El momento de la verdad llega cuando la parte inferior de la tortilla se cocina lo suficientemente bien como para intentar darle la vuelta, una forma de arte en sí misma. Con la sartén en una mano y un plato muy grande (cuanto más grande mejor) en la otra, todo lo que tienes que hacer es dar un golpe y plaf! tortilla reunirse con el tablero (y, a veces, en el piso, si no tiene suerte).

Una mujer que lanza una tortilla española de una sartén a un plato mientras varias personas están mirando
Un gran tortilla ¡Flip es motivo de celebración!

¿Con o sin cebolla?

Ahora volvamos a esa controvertida adición: cebolla. ¿Quién sabía que un pequeño ingrediente podría causar tanto revuelo?

En España, no hay tema más controvertido que si usar o no cebolla en tu tortilla. Los puristas acérrimos, los sin cebollistas (el que no tiene cebollas), insista en que una verdadera tortilla son huevos y papas puros. Nada más y nada menos.

Por otra parte, cebolistas (los partidarios de la cebolla) argumentan lo contrario: las cebollas ayudan a completar el sabor de la tortilla española. Los radicales van un paso más allá, agregando no solo cebolla, sino chiles, atún, chorizo, berenjenas, ¡lo que sea!

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Rebanadas de tortilla de patata y pimiento servido sobre pequeños trozos de pan
Un toque de la tortilla española servida con pimientos verdes pintxo estilo en el País Vasco.

Interpretaciones modernas

Si la tortilla nació en Extremadura, finalmente llegó a la mayoría de edad en Cataluña. El chef Ferran Adrià del mundialmente conocido restaurante El Bulli revolucionó este clásico plato cuando creó la tortilla española deconstruida. Adrià fue pionera en este nuevo estilo de cocina, que reduce un plato a sus elementos, conservando todo su sabor.

Para Adria’s tortilla de patatas, Primero reduce la tortilla clásica a lo esencial: huevos, papas y cebollas. Luego los cocina por separado. El producto final deconstruido es una parte de espuma de patata (la espuma de alimentos también es una invención de Adrià), una parte de puré de cebolla y una parte de zabaione de proteína, servidas superpuestas en una copa de jerez, con migas de patata añadidas como guarnición.

La versión de Adrià de este plato clásico rompe con la tradición con gran acierto. Lamentablemente El Bulli cerró en 2011, así que por ahora el deconstruido tortilla de patatas tendrá que esperar.

Afortunadamente, Adrià no es el único que está sacudiendo las cosas. ¡Una de las variaciones más nuevas y creativas de la tortilla se hace aquí mismo en Madrid!

En Tortillas de Gabino sustituyen patatas en uno de los tortillas en su menú con… .drum roll por favor… ¡papas fritas! Tortilla con crujiente! Es la combinación perfecta de lo antiguo y lo nuevo, y la tortilla española perfecta para la era moderna.

Tortilla de patatas y berenjenas en una mesa junto a una copa de vino tinto
Tortilla española elaborada con berenjena.

¿Cómo se come una tortilla de patatas?

Hoy dia, tortilla de patatas es un elemento básico de la cocina local en Madrid, y es difícil encontrar un bar o restaurante en la capital que no sirva este clásico español. Dicho esto, definitivamente hay algunos lugares que lo hacen mejor que otros. Asegúrese de consultar nuestra guía de los mejores tortillas en Madrid si te apetece una tortilla española!

Y, por supuesto, como ocurre con todas las experiencias gastronómicas españolas, existen algunas reglas no escritas sobre cómo comer. tortilla. Aquí hay algunos consejos que lo ayudarán a disfrutarlo como un lugareño.

¿Cuándo se come la Tortilla de Patatas?

¡Lo mejor de la tortilla española es que es uno de esos alimentos raros que puedes disfrutar casi todo el tiempo!

En Madrid y gran parte del norte de España es costumbre empezar el día con un Pincho de Tortilla Para el desayuno. Se puede comer sobre una tostada o solo. ¡Este es prácticamente el único lugar en España donde encontrarás un plato a base de huevo que se sirve para el desayuno!

Una tortilla española también puede ser el evento principal con una comida o un acompañamiento. En el sur de España es un compañero común de salmorejo para el almuerzo. tortilla por sí solo también es una buena opción para una cena ligera.

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Y como muchos de los mejores platos españoles, puedes disfrutar tortilla en forma de sándwich. UN bocadillo de tortilla es un sándwich abundante que consiste en un trozo de tortilla española intercalado entre dos rebanadas de baguette crujiente.

Dos rebanadas de tortilla española en una placa blanca.
tortilla es uno de los platos españoles más versátiles que existen.

Que comer en Tortilla de Patatas

Si disfrutas tortilla de patatas como parte de un banquete de tapas, sus opciones para acompañar platos son prácticamente infinitas. Como uno de los pilares de la cocina española, la tortilla de patatas va con casi todo.

Algunos platos infalibles para disfrutar con una tortilla española son:

Preguntas frecuentes sobre la tortilla española

¿Comen los españoles? tortillas?

Sí, pero no en el que podrías estar pensando. En lugar del pan plano a base de trigo o maíz, popular en México, tortilla en España hay tortilla. El más común es el tortilla de patatas, o tortilla de patatas.

Cuál es la diferencia entre tortillas en españa y tortillas ¿en Mexico?

En España, tortilla se refiere a una tortilla. Hay muchas versiones diferentes, y el único ingrediente necesario son los huevos batidos. El tipo de tortilla más común que se consume en España es la patata: la tortilla de patatas.

Por otro lado, mexicano tortillas son panes planos hechos tradicionalmente con maíz, aunque también se utiliza trigo en algunas regiones. Suelen ser una base para otros ingredientes, como en los tacos.

¿En qué se diferencia una tortilla española de una americana??

Tanto las tortillas españolas como las americanas utilizan huevos batidos como base. En los Estados Unidos, los huevos generalmente se cocinan solos sin revolver antes de doblar los rellenos, que incluyen carnes, quesos, verduras, hierbas y más. Una tortilla española, por otro lado, se hace con papas al horno (y a veces cebollas caramelizadas) que se incorporan directamente a la mezcla de huevo batido para cocinar la tortilla terminada.

¿Se puede congelar la tortilla de patatas?

Congelar tortilla de patatas no es recomendado. Las patatas hervidas no se congelan bien y la textura del plato se ve afectada cuando se descongela.

¿Es difícil comer una tortilla de patatas?

Una tortilla española es generalmente sabrosa y abundante sin ser demasiado pesada (¡aunque eso también depende de cuánto comas!). Es una excelente opción para casi cualquier comida del día que lo llenará sin agobiarlo.

Publicación de actualización: esta publicación se publicó originalmente el 8 de noviembre de 2018 y se volvió a publicar el 18 de junio de 2021 con nuevo texto y fotos.

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