¿Qué es Merienda? 10 bocadillos españoles populares

 

Cuando llega el final de la tarde o temprano en la noche, la gente de toda España se sienta a comer. Pero aún no es la hora de cenar (de hecho, ¡no lo será hasta dentro de unas horas más!).

En cambio, esta hora del día es para los santos merienda. Traducido libremente como «merienda», el merienda es la cuarta comida del día en España (después de dos desayunos y un abundante almuerzo). También es parte integral de la rutina diaria de muchos españoles.

Una torre apilada de cuatro rosquillas fritas cubiertas de azúcar.
Donuts fritos españoles: uno popular merienda opción en el sur de España!

La mayoría de los visitantes de España aprenden rápidamente que es necesario acostumbrarse a las comidas españolas. Pero mientras muchos turistas buscan en vano un restaurante que sirva la cena a las 6 de la tarde, los españoles se apiñan. cafeterías o en casa alrededor de la mesa del comedor para disfrutar de otra comida: el importante refrigerio de la tarde, o merienda.

Pero, ¿qué es exactamente? merienda, ¿de todas formas? ¿Cuándo un español tendría uno? merienday ¿cuáles son algunos bocadillos españoles comunes?

Esta guía responderá a todas sus preguntas y algunas más. En su próximo viaje a España, ¡disfrute de la merienda con los lugareños!

¿Qué es Meriënda?

Meriënda es la merienda tradicional de España, similar al té de la tarde en algunas culturas. Por lo general, la gente lo come entre las 5 y las 6:30 de la noche, aunque se puede comer casi en cualquier momento antes de la cena.

A pesar de las aparentemente complicadas reglas no escritas sobre qué comer en España y cuándo (y dónde) comer, merienda es sorprendentemente sencillo. Puede ser un bocadillo dulce o salado, y la gente lo disfruta en casa, en la carretera (como en un parque) o en una cafetería.

Artículo similar:  Receta Tortillita de Camarones (Buñuelos de Camarón Español)

Lo más importante de la merienda española es que es una oportunidad más en el día para tomar un descanso y comer algo mientras charla con amigos y familiares. Además, dependiendo de los horarios para comer de una familia española, ¡puede haber hasta siete u ocho horas entre el almuerzo y la cena!

Dos bocadillos en un plato blanco, uno de los cuales se ha abierto para dejar al descubierto el relleno de chorizo.
Bollos preñaos (bocadillos rellenos de chorizo) un bocadillo sabroso perfecto.

La merienda española a lo largo de la historia

La palabra merienda (y su forma verbal, merendar– «snack») viene del latín merenda, que significa ‘ganar’ o ‘ganar’. Los orígenes del hábito de los bocadillos por la tarde en sí son un poco turbios, pero es seguro decir que la tradición se ha fortalecido durante bastante tiempo.

Qué tiene Lo que ha cambiado (hasta cierto punto) es la propia comida que los españoles prefieren comer durante este dedicado período de merienda. Los españoles de la generación del baby boom recuerdan haber comido muchas meriendas a base de pan cuando eran niños; tostadas o bocadillo los sándwiches con chocolate, con aceite de oliva y azúcar, o con mermelada y mantequilla eran los favoritos habituales. Todavía puedes encontrar muchos de estos bocadillos en la actualidad, pero las opciones son mucho más variadas: desde saludable (fruta fresca) hasta indulgencia (pasteles, tanto recién horneados como industriales).

Rebanada de pan tostado cubierto con chocolate y aceite de oliva, con recipientes de aceite de oliva y sal detrás del plato.
El pan tostado con chocolate, aceite de oliva y sal es un bocadillo popular catalán.

a pesar de que merienda las opciones pueden variar según las preferencias personales e incluso según la región en España, hay un puñado de favoritos que suelen aparecer durante el período de merienda.

Artículo similar:  Donde comer los mejores Bocadillos de Calamares en Madrid - Alianzanacional.es

Snacks dulces españoles

  • Churros (¡y chocolate!): Uno de los bocadillos españoles más famosos, los churros y el chocolate se comen exclusivamente para el desayuno o merienda– ¡nunca de postre!
  • Merendar pasteles: Estos pasteles ligeros (conocidos en español como bizcochos) se saltean con aceite de oliva para darle un sabor extra y una textura perfectamente húmeda. Los sabores populares incluyen limón, chocolate y manzana.
  • Yogur: Un refrigerio común para aquellos que anhelan algo ligero y dulce, especialmente en casa.
  • Fruta frescaLa fruta de temporada es un postre y bocadillo popular aquí en España, y también una excelente opción si buscas algo más saludable.
  • Pastelería: Croissants rellenos de chocolate napolitanas, ensaimadas, e incluso los dulces de estilo árabe son merienda favoritos en muchas partes de España.
  • Café: El acompañamiento clásico de muchos bocadillos dulces. No hay nada como un trozo de comida casera. bizcocho y lavarlo con un cafe con leche!
Cerca de una rebanada de pastel de chocolate con aceite de oliva en un plato blanco.
Delicioso pastel de chocolate elaborado con aceite de oliva: ¡el bocadillo dulce perfecto!

Snacks españoles salados

  • bocadillos: Los bocadillos españoles tienen diferentes nombres según el tamaño y la forma del pan utilizado. Sabroso merienda las opciones pueden variar desde un bocadillo de jamon (un sándwich de jamón ahumado hecho en grandes piezas de baguette) a un sándwich mixto (lo que muchos angloparlantes conocerían como un sándwich de jamón y queso servido en rebanadas cuadradas de pan estilo Wonder), ¡y mucho más!
  • Queso: España está dando a sus vecinos Francia e Italia una carrera por su dinero en el mundo del queso. Un plato perfecto de quesos españoles es una deliciosa merienda ligera y abundante.
  • Carnes: jamón, chorizo, salchichón, cana de lomo…Las posibilidades son infinitas. Disfrute de algunos embutidos españoles por su cuenta, o combínelos con algunos de sus quesos españoles favoritos para un plato simple y espectacular. merienda!
  • Olivos: España es el hogar de casi 300 variedades de aceitunas, ¡todas perfectas para tapas o aperitivos!
Artículo similar:  Receta fácil de sofrito español - Blog de recetas en español
Plato de jamón ahumado y pequeños palitos de pan crujientes junto a una copa de vino tinto en un barril de madera
¡Pocas cosas son mejores que un plato de exquisito jamón español!

Preguntas frecuentes sobre la merienda española

Que hace merienda significa en español?

La Real Academica Española (el principal diccionario e instituto de idiomas de España) define: merienda principalmente como «comida ligera que se come a media tarde». En otras palabras, ¡es como una merienda!

¿Cuándo un español tendría uno? merienda?

No hay un horario establecido oficialmente para la merienda española, que se puede comer en cualquier momento después del almuerzo y antes de la cena. Sin embargo, la mayoría de la gente en España tiende a comer merienda entre las 5 y las 6 de la tarde

¿Qué son los snacks tradicionales en España?

Los bocadillos clásicos españoles incluyen sándwiches, platos de queso y / o embutidos, churros bañados en chocolate caliente y pasteles como croissants y napolitanas (el nombre en español de pain au chocolat).

Mensaje de actualización: Esta publicación se publicó originalmente el 13 de febrero de 2011 y se volvió a publicar el 6 de mayo de 2021 con nuevo texto y fotos.

¿Tienes hambre de más? ¡Suscríbase a mi boletín semanal gratuito y reciba una nueva receta en español una vez a la semana! ¡Únase hoy y obtenga mi guía de ingredientes en español GRATIS!

 




Artículos relacionados

  • 96
    Los 8 alimentos españoles favoritos para el desayunoLos alimentos españoles para el desayuno pueden ser difíciles de dominar, pero una vez que sepa dónde ir y qué pedir, ¡tendrá garantizado el comienzo perfecto de su día! Un desayuno español tradicional, con mucho aceite de oliva. Debo confesar: a menudo me salto el desayuno. Bueno, en realidad me estoy saltando el "primer desayuno". Dejame explicar… No es que…
  • 95
    Receta de tarta tradicional vasca (tarta vasca)Recuerdo haber probado el engañosamente sencillo Gateau Basque en San Sebastián por primera vez. Desde entonces, se ha convertido en mi bocadillo de café favorito en cada viaje al norte. Hoy David nos enseña cómo hacer esta deliciosa tarta vasca. Los vascos son maestros de la comida. La cocina es un gran problema en toda España, pero en ningún lugar…
  • 95
    Los 5 mejores dulces navideños españoles y dónde encontrarlos en Madrid - Alianzanacional.esEsta publicación de blog se publicó originalmente el 4 de diciembre de 2012 y se actualizó el 13 de noviembre de 2017. ¡Es oficialmente Navidad en España! Camine por un mercado o entre en una panadería y encontrará una variedad especial de delicias que los españoles anhelan durante las vacaciones. No podemos vivir sin estos mejores dulces navideños españoles, ¡y…
  • 93
    Sopa Refrescante de Tomate Frío (Salmorejo) - Alianzanacional.esEl gazpacho es genial y todo, pero el salmorejo es aún mejor. Para saborear el verano en el sur de España, ¡prueba esta receta de salmorejo fácil y deliciosa! ¿Qué es el Salmorejo? En pocas palabras, el salmorejo es una sopa de tomate fría. Los demás ingredientes son aceite de oliva, pan, ajo y sal, y algunas recetas de salmorejo…
  • 90
    Todo sobre el Roscón de Reyes en España - Devour MadridHazte a un lado, pan de jengibre y bastones de caramelo: aquí en España se trata Roscon de Reyes. En toda España, a finales de diciembre y principios de enero, las familias se reúnen para disfrutar de extravagantes festines que duran horas, mientras que las conversaciones se prolongan alrededor de la mesa mucho después de que se ha tomado el…
  • 90
    Dale sabor a tu vida con estas hierbas españolas esencialesSi la cocina española tiene una regla, es la sencillez. Las listas de ingredientes para recetas españolas generalmente solo contienen un puñado de elementos, pero los sabores son todo menos básicos. Al utilizar los productos, carnes y quesos más frescos junto con una o dos hierbas o condimentos, la cocina española hace brillar las materias primas. Como tal, unos pocos…
  • 89
    Receta de mantecados: galletas de mantequilla tradicionales españolasHoy, Melanie comparte una receta de un favorito español, los mantecados. Estas galletas de mantequilla tradicionales son populares durante las vacaciones, ¡pero deliciosas durante todo el año! ¡Un delicioso plato navideño con galletas! Foto de Jorge Diaz en flickr CC Los mantecados son uno de los dulces favoritos de España. Son muy fáciles de hacer y agradan a la multitud…
  • 88
    10 platos típicos de Málaga  Nada mejor que descubrir los platos típicos propios de la región. Málaga es una zona de España que tiene una gastronomía única con una gama de productos locales como aceitunas, almendras, uvas y pasas, vino dulce, aceite de oliva, pescado, frutas y verduras de temporada y, por supuesto, deliciosos productos horneados. Nos encanta comer localmente tanto como sea posible…
  • 88
    Almejas a la Marinera (berberechos españoles)Me encantan los mejillones. Al crecer en Nueva Inglaterra, ¿cómo no podrías? Algunos de mis mejores recuerdos de la infancia son las pocas veces que fuimos a pescar almejas en Cape Cod, una experiencia de aventura que involucró una lancha rápida y horas de excavación. Pero siempre fuimos recompensados ​​con un pastel de almejas de celebración, completo con los mejillones…
  • 87
    Receta Tortillita de Camarones (Buñuelos de Camarón Español)Hoy David comparte su receta de tortillitas de camarones, una de mis tapas favoritas de todos los tiempos en la ciudad natal de mi esposo, El Puerto de Santa María. ¡Mi suegra los hace a menudo y aprueba la receta tradicional de David! Cuando el verano brilla en el sur de España, sé que es hora de una de mis…