Los 10 mejores bares de tapas de Madrid (y que pedir) – Alianzanacional.es

¡Una noche de tapas en la ciudad es una de las mejores formas de comer como un local en Madrid! Pero, ¿a dónde debería ir … y qué debería pedir exactamente?

Esta guía de los mejores bares de tapas de Madrid te lleva a las visitas obligadas en la capital española para una experiencia gastronómica inolvidable.

Platos pequeños de mejillones y aceitunas verdes en una mesa de madera

Si se pregunta dónde comer en Madrid, la mejor respuesta suele ser reunirse con los lugareños en el bar más cercano. Cuando está ocupado con impetuosos madrileños, está garantizado que será un momento divertido.

Estos excelentes bares de tapas en Madrid se han ganado el sello de aprobación local por una razón. ¡Prepárate para una fiesta inolvidable!

1. Casa Tonic

Cuando decimos: «Ya no los hacen así», lo decimos en serio. Casa Toni es casi el último bar de tapas auténtico y sencillo que queda en el distrito de Puerta del Sol. Puede que no parezca mucho, pero confía en nosotros cuando decimos que este sencillo favorito local es tan auténtico como parece.

Casa Toni originalmente se llamaba simplemente Toni, en honor al misterioso propietario original Antonio. Un grupo de amigos locales que trabajaban en un restaurante cercano se hizo cargo en la década de 1970 y el resto es historia. Desde entonces, ha estado sirviendo clásicos madrileños probados por el tiempo de los que los lugareños no pueden tener suficiente.

El reclamo a la fama de este lugar: despojos. Estamos hablando de tripas, mollejas, orejas, lo que sea, todo tirado a la parrilla con poco más que ajo y perejil. Pero si no te sientes tan aventurero, no te preocupes, también hacen excelentes hongos, Patatas Bravas, chorizo ​​y más.

Personas pasando platos compartidos alrededor de una mesa.
Compartiendo rondas de raza en Casa Toni.

2. La Casa del Abuelo

Propiedad y operación de la misma familia desde su inauguración en 1906, La Casa del Abuelo es el lugar de nacimiento de una de las tapas más legendarias de España: gambas al ajillo.

Esta tapa de camarones al ajillo, ahora legendaria, nació por necesidad en los años posteriores a la Guerra Civil Española, cuando Madrid luchaba contra una escasez masiva de pan. (No es ideal para este lugar, que originalmente abrió como un deli.) El propietario fue al mercado a comprar algo fresco y abundante, que resultó ser camarones, y el plato resultante ahora es un elemento básico de los menús de los bares en toda España.

Lo bueno de La Casa del Abuelo (al lado del camarón) es que lo hacen todo ellos mismos. Desde pelar las gambas cada mañana hasta elaborar su propio aceite de oliva y vino, son uno de los bares de tapas más autosuficientes de Madrid. Pedir una ronda langostinos con su vino de la casa, y asegúrese de probar toda esa deliciosa salsa de ajo en su pan.

Cocinar camarones en platos individuales de terracota en una parrilla
La cocina abierta de La Casa del Abuelo te ofrece un primer plano de la langostinos chisporroteando a la perfección en la parrilla!

3. Casa Labra

Ven a Casa Labra por la historia; quédate por los increíbles platos de bacalao salado. Este lugar abrió sus puertas en 1860 y, menos de 20 años después, presenció entre sus muros la creación del mayor partido político de izquierda de España (el PSOE).

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En los 160 años transcurridos desde su fundación, no ha cambiado mucho en Casa Labra, que es como nos gusta. En particular, es el único bar de Madrid que todavía tiene áreas de pedido separadas para comida y bebida. Esto solía ser común cuando los vendedores de comida en los bares eran una entidad comercial separada del propio bar, pero Labra ha mantenido la configuración única y antigua para darle un toque vintage.

Pida su famoso bacalao salado y bájelo con una cerveza helada, o mejor aún, vermú de barril. ¡Este aperitivo ligeramente amargo y ligeramente dulce es la forma más deliciosa de satisfacer tu hambre antes de un día explorando los bares de tapas de Madrid!

Exterior de un edificio de restaurante marrón con gente disfrutando de comida y bebida en un patio al aire libre.
Ven a Casa Labra para disfrutar del ambiente histórico; quédate para lo mejor bacalao platos en la ciudad.

4. Taberna Real

Otro gran lugar para tomar un aperitivo y uno de los mejores bares de tapas de Madrid es este lugar a la vuelta de la esquina del Palacio Real. De hecho, Taberna Real significa ‘taberna real’. El espacio originalmente sirvió como vivienda para los sirvientes del palacio, quienes luego lo convirtieron en un bar.

Vaya aquí para vermú también y combínelo con aceitunas locales de Campo Real y un buen trozo de empanada. Y no se olvide de disfrutar de su entorno real mientras come: ¡el gran candelabro es una réplica exacta de uno que todavía cuelga en el palacio hasta el día de hoy!

Interior de un bar típico español con grandes frascos de aceitunas en la parte superior y una gran araña de cristal en la parte superior.
El famoso candelabro de Taberna Real.

5. Mesón del Champiñon

Pocos lugares pueden afirmar haber llevado un ingrediente simple como el humilde hongo a nuevas alturas. Pero el Mesón del Champiñón es uno de ellos.

Escondido en una calle lateral a la vuelta de la esquina de la Plaza Mayor, este lugar sirve hongos como nunca antes los había comido. Se rellenan con ajo, perejil y chorizo ​​y luego se asan a la perfección. Para disfrutar realmente de la experiencia local completa, pruebe la forma tradicional de comerlos con dos palillos de dientes (¡es más difícil de lo que parece!).

Como todos los mejores bares de tapas de Madrid, este lugar ha pertenecido a la misma familia durante décadas, desde que abrió en 1960, para ser exactos. El espacio que ocupaba la barra solía ser un almacén del antiguo mercado de la Plaza Mayor, lo que explica su singular trazado cavernoso. El tío del actual propietario, Francisco, se puso en sus manos este espacio cuando cerró el mercado, lo convirtió en un bar y ¡desde entonces están produciendo las mejores setas de Madrid!

Plato de setas a la plancha con chorizo ​​junto a una copa de vino tinto.
El famoso chorizo ​​relleno campeón en el Mesón del Champiñon.

6. La Campana

los bocadillo de calamares (bocadillo de calamares fritos) es uno de los platos típicos que no puedes irte de Madrid sin probarlo. Y ningún lugar lo hace mejor que La Campana, un pequeño y bullicioso agujero en la pared a la vuelta de la esquina de la Plaza Mayor.

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No verá a los lugareños comiendo en la plaza, pero vaya por las calles laterales y los verá saliendo de bares como La Campana, bocadillo de calamares en la mano. Este sencillo sándwich es la comida callejera favorita de Madrid, y puedes disfrutarlo en el propio bar o pasear hasta la plaza para darte un festín.

Entonces, ¿qué hace que el sándwich de calamares de La Campana sea tan bueno? Como la mayoría de los platos españoles sencillos, todo está en los ingredientes. En este caso, calamares perfectamente cocinados (crujientes pero no grasosos) y pan artesano casero se unen para crear la magia de las tapas.

Bandeja de bocadillos de calamares fritos sobre panecillos baguette con rodajas de limón.
Ya no será madrileño ¡luego un bocadillo de calamares!

7. Casa González

¿Te apetece conocer los mejores productos gastronómicos españoles que ofrece Madrid? No querrá perderse una parada en Casa González.

Esta pequeña y encantadora tienda gourmet en el barrio de Huertas se ha ganado una merecida reputación por tener las mejores embutidos, quesos y conservas de la ciudad, junto con una espectacular colección de vinos. La mejor parte: ¡sirve también como bar de tapas!

Pida uno o dos platos de embutidos y queso junto con una copa de vino para acompañarlos. ¡Toma asiento en el comedor de la parte de atrás, que en la década de 1940 era en realidad un lugar clandestino de reunión de los rebeldes antifascistas de Madrid!

Vista aérea de dos pequeñas bandejas de queso y embutidos junto a una copa de vino tinto y una copa más pequeña de vino jerez amarillo pálido
Una perfecta selección de quesos, embutidos y vinos españoles en Casa González.

8. Los Gatos

¿Te sientes indeciso? Una de las mejores formas de disfrutar de muchos sabores diferentes es tomando un bocadillos tostados: bocadillos abiertos llenos de ingredientes deliciosos. Y cuando se trata de bocadillos tostados, no hay mejor lugar que Los Gatos.

Pero llegamos al bocadillos tostados en un poco. Antes incluso de ordenar, la decoración exagerada en Los Gatos seguramente llamará su atención. El propietario Miguel ha llenado el espacio con extravagantes posibilidades desde que abrió el bar, y el resultado es algo que tienes que ver para creer, pero tan esencial. madrileño de una forma u otra.

de vuelta a eso bocadillos tostados. Los Gatos sirve más de 30 variedades, que van desde la simple (queso de cabra con cebolla caramelizada) hasta la elaborada (gulas con alioli-Anguila bebé con mayonesa de ajo). ¡Pide varios y descubre tu favorito!

Plato de bocadillos pequeños abiertos con diferentes coberturas, con un montón de patatas fritas en el medio.
Una hermosa serie de bocadillos tostados de Los Gatos.

9. Casa Baranda

Casa Baranda es el tipo de bar de tapas anticuado por excelencia sin el que ningún viaje a Madrid estaría completo. Estamos hablando de azulejos tradicionales, una barra de zinc, barriles de vino, camareros con pajaritas: todo.

Pero lo crea o no, este lugar fue un bar de buceo poco fiable durante gran parte de su historia y no hay nada que destacar. Incluso cerró durante los primeros meses de la Guerra Civil española. Pero en 2016, los propietarios de la legendaria Bodega La Ardosa de al lado compraron la propiedad y la convirtieron en el lugar de tapas imperdible que siempre pudo haber sido.

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Hoy en día, Casa Baranda es imprescindible en cualquier tapeo por Chueca. Pide un vermú y su increíble Patatas Bravasy has encontrado tu nuevo lugar feliz.

Se colocaron unos pequeños vasos de vermú en la parte superior de una barra.
El vermú es el aperitivo perfecto.

10. Angelita

Mientras que Casa Baranda es encantadoramente vintage, la cercana Angelita es elegante y contemporánea. Como una de las mejores enotecas de Madrid, ofrecen una selección de más de 500 vinos diferentes, 50 de los cuales están disponibles por copa.

Pero, por supuesto, quieres tapas con tu excelente vino español. En Angelita, dichas tapas vienen en forma de giros contemporáneos en platos clásicos españoles. Desde pisto de alioli con infusión de romero hasta estofado de rabo de toro al estilo de canelones, aquí todo es familiar pero inesperado de la mejor manera posible.

Canelón de rabo de toro acompañado de verduras de hoja cocidas y salsa amarilla.
Los increíbles canelones de rabo de toro de Angelita. Crédito de la foto: Kent Wang

¿Ya tienes hambre? No podemos hacer que la comida española aparezca mágicamente frente a ti, pero mira este video de cinco tapas increíbles en La Casa del Abuelo para detenerte hasta que puedas llegar a Madrid.

Preguntas frecuentes sobre bares de tapas en Madrid

¿Qué son las tapas en Madrid?

El concepto de tapas puede variar según el lugar de España en el que te encuentres. En Madrid a menudo obtienes un poco de comida gratis con tu bebida (como patatas fritas o aceitunas), y esto se considera una tapa. Sin embargo, ir a bares de tapas en Madrid se trata de la experiencia de empacar en espacios abarrotados entre los lugareños y pedir comida, a menudo para compartir con amigos.

¿Cuántos bares de tapas hay en Madrid?

¡Hay casi 15.000 bares y restaurantes en Madrid! Nunca tienes que buscar muy lejos para encontrar un lugar para comer.

¿Qué bebidas van con las tapas?

Tienes algunas opciones diferentes a la hora de maridar tapas y bebidas, todas deliciosas. Al empezar la comida, un aperitivo como el vermú o el jerez seco es perfecto para abrir el apetito. A medida que continúe con su banquete, cambie a cerveza o vino.

Publicación de actualización: esta publicación se publicó originalmente el 2 de enero de 2018 y se volvió a publicar el 17 de septiembre de 2021 con nuevo texto y fotos.

¿Listo para comer como un local? ¡Únase a nosotros en nuestro Tour de tapas, tabernas e historia y experimente algunas de las mejores tapas de Madrid con nosotros! Además de degustar los mejores platos de la ciudad y aprender la historia detrás de ellos, también aprenderá los entresijos de pedir bebidas y comida, experimentar la cultura vibrante y vibrante y conocer nuevos amigos amantes de la comida. ¡Estamos ansiosos por verte pronto!