¡Jamón y más! 11 carnes curadas españolas con las que estamos un poco obsesionados

Guía de embutidos españoles

Un cortador de jamón experto en acción en el Mercado San Miguel de Madrid.

Piernas de jamón colgando de las vigas del restaurante. Enlaces de salchicha a lo largo de las paredes detrás de los mostradores de la barra. Encimeras agrupadas con cuartos traseros cortados con precisión. Con los bares y restaurantes tradicionales españoles no hay duda de que carnes reinar.

Si es el celestial jamon ibérico de bellota o el ponche picante de chorizo, es impensable pasar un tiempo en España sin probar los embutidos españoles. Y aunque el jamón y el chorizo ​​tienden a obtener toda la gloria (y por una buena razón), hay docenas de otras delicias curadas para tentar su paladar.

Cada región de España tiene estilos muy diferentes de especias y carnes. Algunos confían en el pimentón ahumado picante, mientras que otros optan por la combinación picante de romero y ajo. La gran mayoría de los embutidos españoles se elaboran a partir de cerdo, aunque la carne de vacuno es un centro de atención en algunas de las regiones del norte.

Independientemente de la región en la que se encuentre, seguramente encontrará una gran cantidad de embutidos españoles para probar. ¡Aquí tienes once de nuestros favoritos!

1. Jamón

El jamón curado es el rey indiscutible de los embutidos españoles. Pero no todos los jamones son iguales. ¿La mayor diferencia? La raza de cerdo. Si bien España es el hogar de muchas razas de cerdos diferentes, generalmente nos referimos a dos tipos principales: jamón: jamon serrano y jamon ibérico. Los cerdos que se utilizaron para jamón serrano, suelen ser variedades de color blanco-marrón comunes (como Duroc). El orgullo y la alegría de los jamones españoles son las patas de pezuña negra, de la raza Cerdo Negro Ibérico, originaria de España y Portugal. ¿Y lo mejor de lo mejor? Jamón Ibérico de Bellota. Cerdo ibérico de bellota negro. ¡Vale la pena cada centavo!

Embutidos típicos españoles: Jamón

Delicioso jamón ibérico de bellota de Huelva.

El precio y la calidad de jamón varía enormemente, desde 8 € el kilo hasta más de 200 €. Esa desigualdad se debe a la forma en que se criaron los cerdos. Jamones de la más alta calidad se elaboran a partir de cerdos ibéricos de raza pura que se pasan la vida festejando con bellotas silvestres en los bosques del suroeste de España.

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2. Chorizo

Mientras que el grosor, la dureza y el picante de chorizo varía mucho de una región a otra, lo básico es siempre el mismo: cerdo semigraso, una buena dosis de pimentón ahumado y sal.

Chorizo ​​español y otros embutidos

Chorizo ​​español: ¡un aperitivo perfecto!

chorizo de León es picante. chorizo asturiano se suele chamuscar en sidra autóctona. chorizo de Cantabria suele tener orégano y tomillo. Y chorizo de Salamanca se elabora a menudo con el cerdo ibérico de alta calidad. ¡Vale la pena probarlos todos!

3. Salchichón

Equivalente a chorizo, salchichón se elabora con carne de cerdo molida o finamente picada y se sala lentamente y, a menudo, se ahuma. La diferencia está en las especias. Tiempo chorizo es rojo del pimentón, salchichón suele ser de color rosa claro moteado con pimienta negra. Ambos tienen sal y a menudo ajo.

4. Lomo

Este lomo de cerdo salado se deja entero y prácticamente intacto durante el proceso de maduración. Además de una pizca de sal y pimentón por el exterior, lomo conserva los sabores puros y suaves de la carne de cerdo.

Guía de embutidos españoles: Lomo

¡Estas rodajas de lomo delgadas como una oblea simplemente se derriten en tu boca!

Como jamón, hay dos tipos de lomo, el común lomo embuchado y la mayor calidad lomo embuchado ibérico o caña de lomo ibérico de bellota. Este último es reconocible por el hermoso marmoleado de la carne ibérica.

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5. Sobrassada

¿Quién hubiera pensado que la carne de cerdo untable condimentada con pimentón se combinaría tan bien con la miel? La isla balear de Mallorca ha convertido a estos extraños compañeros de cama en una especialidad querida en toda España.

sobrassada de mallorca

Sobrasada mallorquina abundante.

La sobrasada se elabora triturando carne de cerdo de raza negra mallorquina, embutiéndola en una tira ancha de tripa y curándola lentamente con un poco de sal, pimentón mallorquín de la zona y otras especias. El resultado es un paté de cerdo untable y condimentado que a menudo se extiende sobre pan tostado y se rocía con miel. ¡La sobrasada de Mallorca es tan popular que la isla vende más de 2,3 millones de kilos al año!

6. Morcilla

Morcilla española, o morcilla, es una bestia completamente diferente según la parte de España en la que te encuentres. El más popular morcilla Proviene de la ciudad de Burgos donde se mezcla la sangre del cerdo con arroz, pimiento rojo, sal y cebolla y se introduce en los intestinos. medallones de morcilla de burgos luego se fríen para crear un borde crujiente y un interior cremoso.

Guía de embutidos españoles: Morcilla

Morcilla a la burgalesa. ¡mmm!

En León, en cambio, morcilla es aún más fuerte. La sangre coagulada se cuece con cebollas y otras especias y se sirve en una olla o fuente. Morcilla de leon se suele untar sobre pan.

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7. Cecina

Cecina es la respuesta de la ternera al jamón español. Más común en León, cecina se elabora curando los cuartos traseros de una vaca durante más de 7 meses. El resultado es un embutido burdeos intenso que se corta en tiras finas y se sirve con un ligero chorrito de aceite de oliva. El sabor es profundo, rico y más firme que su contraparte de cerdo. En León también encontrarás cecina de caballo / potro (caballo curado), ¡así que no olvides especificar!

Cecina de León: embutidos españoles

Cecina de León ahumada.

8. Botifarra

Este típico embutido blanco es popular en la provincia nororiental de Cataluña. A menudo se sirve hervido, a la parrilla o ligeramente salado y en rodajas. Tiempo botifarra viene en muchos estilos diferentes, la versión más reconocida es la blanca botifarra (botifarra blanca). A diferencia de la mayoría de los embutidos españoles, el blanco botifarra adquiere su color pálido porque no contiene sangre.

Guía de embutidos españoles.

Deliciosa salchicha de botifarra salada.

9. Chistorra

La chistorra son como mini chorizos. Estas pequeñas salchichas condimentadas con pimiento generalmente se fríen sobre huevos soleados y una cama de papas al horno en un plato llamado huevos rotos.

Un plato colmado de chistorra española fresca.

Una losa colmada de chistorra española.

10. Fuet

puedes detectar fuet debido a la fina capa de moho blanco que rodea la carcasa. Esta salchicha dura de Cataluña tiene un fuerte sabor a cerdo característico con pimienta negra y ajo.

Fuet esterilla curada española de Cataluña.

Delicioso fuet.

11. Botillo

botillo, con su forma roja, grumosa y extraña, puede parecer extraño, pero sabe muy bien. Se dice que todos los trocitos de cerdo con los que el carnicero no sabe qué hacer, los mete en una bolsa grande de tripa con mucho pimentón, sal y ajo para hacer. botillo.

botillo un extraño embutido español.

Botillo (foto de Javier Lastras en Flickr CC)

Luego, ese inusual saco de carne se cocina y se abre para revelar una gran cantidad de costillas, rabo y otras delicias condimentadas. botillo procede de la comarca del Bierzo en la provincia de Castilla y León.

Seducido ya? ¿Cuáles son tus carnes españolas favoritas?

Recetas de embutidos españoles

¡Señalame!

Una fuente de embutidos españoles es tan típica y auténtica como puede ser.  Desde el siempre popular jamón hasta joyas menos conocidas como la chistorra y la botifarra, aquí tienes 11 sabrosas variedades para que tu próxima fiesta de tapas tenga un buen comienzo.  # España # inglés