Espinacas y Garbanzos (Espinacas con Garbanzos)

La espinaca española y los garbanzos (espinacas con garbanzos) es un plato andaluz que debes probar y que puedes preparar fácilmente en casa. Este guiso tradicional de espinacas y garbanzos es popular en Sevilla, España, donde se sirve en todos los bares de tapas locales. Es muy fácil y rápido de preparar, ¡en la mesa en solo 30 minutos!

Guiso de espinacas y garbanzos mezclados en una sartén
Delicioso guiso de espinacas y garbanzos.

Es uno de esos platos que se queda contigo mucho tiempo después de dar el último bocado.

Yo ordené primero espinaca con garbanzos en Sevilla, convencido por un amigo de que esto suena sencillo Guiso de espinacas y garbanzos fue una obra maestra culinaria española. Servido bien caliente, fue tan reconfortante como debería ser cualquier guiso casero, e inmediatamente comprendí su obsesión.

Mira aquí cómo hacer espinacas con garbanzos (1 minuto)

Espinacas con garbanzos son una tapa tradicional en Sevilla, especialmente popular durante los fríos meses de invierno y durante la Cuaresma.

Pero la historia del plato va mucho más allá de Andalucía. La espinaca proviene de la antigua Persia (Irán actual), donde los comerciantes árabes la probaron y finalmente la introdujeron en el Mediterráneo. Hay registros de que la espinaca era una verdura popular en España hacia finales del siglo XII, y era un ingrediente importante en la cocina judía morisca y sefardí en España.

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Guiso de espinacas y garbanzos en una cazuela de barro para una sartén llena de más.
¡Deliciosas espinacas y garbanzos!

Garbanzos (también llamados garbanzos) vinieron originalmente del Medio Oriente y se abrieron camino en la cocina española a través de los fenicios. Su importancia en la cocina española es primordial y son un ingrediente principal en muchos platos españoles populares, como el delicioso Cocido Madrileno.

Esta receta para espinaca con garbanzos difiere ligeramente de la versión tradicional, pero la adición de tomate y almendras refuerza, en mi humilde opinión, la firmeza del plato.

¿La mejor parte? Esta es una fácil Comida de 30 minutosy una sana, abundante y deliciosa también.

Ingredientes principales

Ingredientes para guiso de espinacas y garbanzos en rejilla

Ingredientes principales: Espinacas, garbanzos, pan duro, almendras marcona, salsa de tomate, vinagre de jerez, aceite de oliva, comino, pimentón, pimienta de cayena, sal, pimienta negra y ajo picado.

Notas y sustituciones de ingredientes

  • Espinacas: Si bien no recomendaría sustituir las espinacas (¡después de todo, es un guiso de espinacas y garbanzos!) Si es necesario, lo probaría con otras hojas verdes como la col rizada o acelgas. Ambas versiones quedarán deliciosas (¡aunque no exactamente iguales!).
  • Garbanzos: Use garbanzos de buena calidad que no sean demasiado blandos (si están enlatados / en frasco).
  • Almendras: Las almendras marcona tienen un gran sabor para este plato, pero cualquier almendra servirá en un apuro.
  • vinagre de jerez: Reemplace el vinagre de vino tinto si es necesario.
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Espinacas y garbanzos: paso a paso

Pasos 1-2: ¡Esta receta es TAN FÁCIL! Comienza salteando las espinacas en un poco de aceite de oliva hasta que se ablanden y reserva.

Pasos 1-4 para hacer un guiso de espinacas y garbanzos en una rejilla.

Pasos 3-4: Luego agregue unas cucharadas más de aceite de oliva a la sartén y dore los cubos de pan, el ajo picado, todas las especias y las almendras.

Pasos 5-6: Coloca el pan integral y las almendras en la licuadora y licúa hasta obtener una pasta.

Pasos 5-8 para hacer espinacas españolas con garbanzos en una cuadrícula.

Pasos 7-8: Agregue los garbanzos escurridos, la pasta de almendras y la salsa de tomate a la sartén y mezcle hasta que se combinen.

Guiso de espinacas y garbanzos paso 9, Agrega las espinacas a la sartén.

Paso 9: Finalmente, agregue las espinacas nuevamente a la sartén y revuelva hasta que esté completamente mezclado. ¡Sirve en pequeños cuencos de arcilla y disfruta!

Consejos sobre recetas y preguntas frecuentes

¿Son iguales los garbanzos y los garbanzos?

¡Sí! Los garbanzos y los garbanzos son el mismo alimento. Garbanzos es la palabra inglesa para garbanzos (que es español). Pero también adaptamos el nombre español al inglés, dándonos dos opciones.

¿Qué puedo servir con espinacas y garbanzos?

En España, esto a menudo se sirve como tapa, lo que significa que tiene algunos platos más para acompañarlo para hacer una comida completa. Puedes servir lo que quieras; a mí me gusta especialmente servir croquetas de jamón y mis zanahorias marinadas favoritas.

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¿Este plato es vegano?

¡Sí! Este guiso español de espinacas y garbanzos es naturalmente vegano. Es una de mis tapas vegetarianas y veganas favoritas.

¿Puedo hacer esto con anticipación?

Puede preparar esto con anticipación y se mantendrá hasta cuatro días en el refrigerador (y dos meses en el congelador). Como ocurre con la mayoría de los guisos, el sabor mejora aún más después de descansar.

Sugerencias de servicio

Me gusta servir mis espinacas con garbanzos como parte de una fiesta de tapas (pero también puedes servirlo como guarnición para asar carnes). Algunas de mis tapas favoritas para acompañarlo son:

Guiso de espinacas y garbanzos en una sartén al fuego.
¡Un plato sano y sabroso que nunca falla!

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Guiso de espinacas y garbanzos en una sartén al fuego.

Espinacas con Garbanzos (espinacas y garbanzos)

¡Una receta de espinacas con garbanzos al estilo español que te dejará con otro bocado!

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Índice

Clase: cabeza

Cocina: Español

Tiempo de preparación: 10 minutos

Hora de cocinar: 20 minutos

Tiempo Total: 30 minutos

Porciones: 4 porciones

Calorías: 121,93kcal

Observaciones:

facturas

  • Espinacas: Si lo desea, puede reemplazar las espinacas con col rizada o acelga.
  • Garbanzos: Use garbanzos de buena calidad que no sean demasiado blandos (si están enlatados / en frasco).
  • Almendras: Las almendras marcona tienen un gran sabor para este plato, pero cualquier almendra servirá en un apuro.
  • vinagre de jerez: Reemplace el vinagre de vino tinto si es necesario.

Almacenamiento

  • Se puede almacenar en el refrigerador hasta por cuatro días.
  • Puede congelar hasta dos meses.

Nutrición

Calorías: 121,93kcal | Carbohidratos: 12,88GRAMO | Clara de huevo: 5,05GRAMO | Gordo: 6.5GRAMO | Grasa saturada: 0,87GRAMO | colesterol: 0,18mg | Sodio: 289.07mg | Potasio: 561,87mg | Fibra: 3,27GRAMO | Azúcar: 2.1GRAMO | Vitamina A: 7615IU | Vitamina C: 22,85mg | Calcio: 112,2mg | Planchar: 3.37mg

Mensaje de actualización: Esta receta se publicó originalmente el 17 de agosto de 2014. Se volvió a publicar con nuevas fotos y texto el 21 de febrero de 2021.

esta delicioso Guiso de espinacas y garbanzos es mejor como tapa o como aperitivo en forma artesanal cazuelas (platos de barro). Puedes servir un poco de pan horneado como guarnición, ¡pero realmente creo que es perfecto por sí solo!

¿Vas a probar espinacas con garbanzos para tu próxima noche de tapas?

Si preparaste mi receta de espinacas y garbanzos, ¡cuéntame cómo quedó en los comentarios!