10 platos típicos de Málaga

 

Nada mejor que descubrir los platos típicos propios de la región.

Málaga es una zona de España que tiene una gastronomía única con una gama de productos locales como aceitunas, almendras, uvas y pasas, vino dulce, aceite de oliva, pescado, frutas y verduras de temporada y, por supuesto, deliciosos productos horneados. Nos encanta comer localmente tanto como sea posible y con una comida tan deliciosa, ¿quién nos puede culpar?

Así que para asegurarte de tener la misma experiencia gastronómica cuando nos visites, aquí tienes 10 platos típicos de Málaga que debes probar mientras estás aquí.

Málaga es una zona de España que tiene una gastronomía única con una gama de productos locales como aceitunas, almendras, uvas y pasas, vino dulce, aceite de oliva, pescado, frutas y verduras de temporada y, por supuesto, deliciosos productos horneados. Nos encanta comer localmente tanto como sea posible y con una comida tan deliciosa, ¿quién nos puede culpar? Así que para asegurarte de tener la misma experiencia gastronómica cuando nos visites, aquí tienes 10 platos típicos de Málaga que debes probar mientras estás aquí.

10 mejores platos típicos de Málaga

1. Gazpachuelo Malagueño

Uno de los platos más típicos de Málaga, esta sopa fue elaborada originalmente por los pescadores de la zona llamada El Palo. Originalmente era un plato pobre, elaborado con pescado, patatas, agua, sal, mayonesa y vinagre de vino. Sin embargo, con el tiempo comenzaron a agregar trozos de camarón, langostinos o mejillones. A diferencia del gazpacho de tomate, es una sopa caliente que se suele comer en invierno. También se puede acompañar de un huevo duro y una tostada.

Platos típicos malagueños: Gazpacuelo Malagueño

Gazpachuelo Malagueño Foto de Carlos de la Calle

2. Platón de los Montes de Málaga

Traducido, este es «el plato de las montañas de Málaga». Es uno de los platos más típicos de Málaga y es lo que llamamos un «plato combinado». Esto significa que hay muchos ingredientes en un plato, en este caso papas al horno y un huevo frito, además de chorizo, morcilla (salchicha negra), pimientos verdes fritos y cerdo en “manteca color”(Manteca de cerdo mezclada con pimentón y otras especias para conservar la carne). Es un plato pesado, lo que significa que es el plato perfecto para calentarnos en el invierno, especialmente en un domingo tranquilo explorando las montañas alrededor de Málaga.

Platos típicos de Málaga: Platón de los Montes

Platón de los Montes de Málaga Foto de Jacobo

3. Porra Antequerana

Esta sopa fría es similar al gazpacho en que es una sopa fría a base de tomate. La diferencia es que no se agrega agua y usan pan para espesarlo, por lo que es una versión mucho más firme. Por lo general, se sirve cubierto con un huevo duro picado finamente, jamón y atún. La sopa recibe su nombre del pueblo de Antequera, otro pueblo de la provincia de Málaga, y un lugar interesante para visitar si estás buscando una excursión de un día desde Málaga mientras estás aquí. Y además, ¡¿qué mejor que probar un plato en su ciudad natal ?!

Platos típicos de Málaga: Porra Antequerana

Porra Antequerana

4. Fritura Malagueña

No hay nada que nos guste más en Málaga que ir a la playa y disfrutar de un pescado frito. El truco consiste en conseguir una «buena fritura» (es decir, que no esté demasiado grasosa o pesada). Nos gusta pensar que tenemos el mejor pescado frito, aunque allí también puedes encontrar algo sabroso ”pescaíto frito”(Pescado frito) en otras zonas de Andalucía. En Málaga utilizamos aceite de oliva virgen extra y harina fresca para freír una variedad de pescados, entre ellos: boquerones (anchoas fritas), chipirones y salmonete (Salmonete). Este es un plato que es real malagueño, ¡y es mejor con los pies en la arena!

Platos típicos malagueños: Fritura Malagueña

Fritura Malagueña Foto de Javier Leiva

5. Espeto

Si hay un plato que es sinónimo de Málaga es Espeto. Se trata de sardinas asadas en una brocheta y asadas sobre un asador, generalmente con la forma de un viejo barco pesquero tirado en la arena de la playa. Este es un plato tan especial que es casi imposible de encontrar en la propia ciudad, ¡casi siempre tendrás que hacer un viaje corto a una de las playas alrededor de la ciudad para encontrarlo! poner comida a Espeto en Málaga en lo más alto de tu lista, ve a la playa, tómate una bebida fría y ensúciate las manos, ¡todo es parte de la diversión!

Comer Espetos en Málaga

Sardina Espeto en Málaga

6. Tarta Malagueña

Esta tarta, elaborada con almendras y vino dulce de Málaga -dos de las especialidades malagueñas, además de mermelada de albaricoque- es tan dulce que solo hace falta probar un trocito. Se decora encima con pasas (otro plato típico de Málaga) y almendras en rodajas finas. ¡Combina perfectamente con una taza de café y es la merienda perfecta para cuando necesitas un poco de azúcar!

Platos típicos malagueños: Tarta Malagueña

Tarta Malagueña Foto de Rachel

7. Ensalada Malagueña

Esta ensalada típica malagueña es una ensalada fría de patatas elaborada con bacalao salado, cebolla, aceitunas verdes y naranjas. Es un gran giro en la ensalada de papas a la que quizás esté acostumbrado, y es un excelente entrante para una comida, especialmente en primavera y verano. Puedes encontrar este plato por toda la ciudad, pero si quieres hacerlo en casa, no dejes de consultar nuestra receta de Ensalada Malagueña.

Receta Ensalada Malagueña (Ensalada Malaguena)

Receta Ensalada Málaga (Ensalada Malaguena)

8. Almendras Fritas

La almendra no es exclusiva de Málaga, pero la zona siempre ha sido uno de los mayores exportadores de almendra Marcona. En muchas calles del centro histórico encontrarás gente vendiendo almendras saladas fritas. Absolutamente adictivo, van muy bien con queso y una copa de vino.

Comida malagueña que te sorprenderá: Almendras

Almendras saladas de Málaga

9. ajobblank

Todo el mundo ha oído hablar de la famosa sopa fría de tomate de España, el gazpacho, pero esta sopa en realidad es anterior al gazpacho: ¡fue traída aquí por los moros (tribus musulmanas del norte de África) antes de que los tomates llegaran a España! Esta sopa es típica de Málaga, pero también del resto de Andalucía, y a pesar de su nombre que se traduce como «ajo blanco», se elabora a partir de almendras molidas. Las almendras se pelan y tuestan, luego se mezclan con aceite de oliva y ajo, y a menudo se sirven cubiertas con uvas blancas moscatel.

Platos típicos de Málaga: Ajo Blanco

Ajo Blanco

10. Pipirrana

Este es otro plato que se ama no solo en Málaga, sino en toda la región de Andalucía. Es una ensalada fría hecha de pimiento rojo, pimiento verde, tomate, cebolla, aceitunas, atún y mejillones u otros mariscos finamente picados, aderezada con aceite de oliva virgen extra y sal marina, ¡perfecta para comer durante nuestros largos y calurosos veranos!

Platos típicos de Málaga: Pipirrana

Ensalada de pipirrana

¡Aquí están mis 10 mejores cosas para probar en Málaga! ¿Qué piensas? ¿Estuviste en Málaga?

Artículo similar:  Aceitunas españolas: las que necesitas saber (¡y comer!)

¿Deberías probar la comida en Málaga que crees que me perdí?

 

Artículos relacionados

  • 92
    Los 8 alimentos españoles favoritos para el desayunoLos alimentos españoles para el desayuno pueden ser difíciles de dominar, pero una vez que sepa dónde ir y qué pedir, ¡tendrá garantizado el comienzo perfecto de su día! Un desayuno español tradicional, con mucho aceite de oliva. Debo confesar: a menudo me salto el desayuno. Bueno, en realidad me estoy saltando el "primer desayuno". Dejame explicar… No es que…
  • 91
    Los 5 mejores dulces navideños españoles y dónde encontrarlos en Madrid - Alianzanacional.esEsta publicación de blog se publicó originalmente el 4 de diciembre de 2012 y se actualizó el 13 de noviembre de 2017. ¡Es oficialmente Navidad en España! Camine por un mercado o entre en una panadería y encontrará una variedad especial de delicias que los españoles anhelan durante las vacaciones. No podemos vivir sin estos mejores dulces navideños españoles, ¡y…
  • 91
    Receta auténtica de tarta española - Spanish SaboresVlaai es uno de los postres españoles más fáciles y sabrosos. Definitivamente vale la pena hacer flan casero, ¡espero que lo pruebes! El flan es el postre ligero y cremoso que hace grande a España. Odiaba el flan cuando me mudé por primera vez a España. ¿De qué se trató todo el bombo? Por lo que pude ver, era solo…
  • 91
    Almejas a la Marinera (berberechos españoles)Me encantan los mejillones. Al crecer en Nueva Inglaterra, ¿cómo no podrías? Algunos de mis mejores recuerdos de la infancia son las pocas veces que fuimos a pescar almejas en Cape Cod, una experiencia de aventura que involucró una lancha rápida y horas de excavación. Pero siempre fuimos recompensados ​​con un pastel de almejas de celebración, completo con los mejillones…
  • 91
    Receta de tarta tradicional vasca (tarta vasca)Recuerdo haber probado el engañosamente sencillo Gateau Basque en San Sebastián por primera vez. Desde entonces, se ha convertido en mi bocadillo de café favorito en cada viaje al norte. Hoy David nos enseña cómo hacer esta deliciosa tarta vasca. Los vascos son maestros de la comida. La cocina es un gran problema en toda España, pero en ningún lugar…
  • 89
    Sopa Refrescante de Tomate Frío (Salmorejo) - Alianzanacional.esEl gazpacho es genial y todo, pero el salmorejo es aún mejor. Para saborear el verano en el sur de España, ¡prueba esta receta de salmorejo fácil y deliciosa! ¿Qué es el Salmorejo? En pocas palabras, el salmorejo es una sopa de tomate fría. Los demás ingredientes son aceite de oliva, pan, ajo y sal, y algunas recetas de salmorejo…
  • 88
    ¿Qué es Merienda? 10 bocadillos españoles populares  Cuando llega el final de la tarde o temprano en la noche, la gente de toda España se sienta a comer. Pero aún no es la hora de cenar (de hecho, ¡no lo será hasta dentro de unas horas más!). En cambio, esta hora del día es para los santos merienda. Traducido libremente como "merienda", el merienda es la…
  • 87
    Dale sabor a tu vida con estas hierbas españolas esencialesSi la cocina española tiene una regla, es la sencillez. Las listas de ingredientes para recetas españolas generalmente solo contienen un puñado de elementos, pero los sabores son todo menos básicos. Al utilizar los productos, carnes y quesos más frescos junto con una o dos hierbas o condimentos, la cocina española hace brillar las materias primas. Como tal, unos pocos…
  • 87
    Todo sobre el Roscón de Reyes en España - Devour MadridHazte a un lado, pan de jengibre y bastones de caramelo: aquí en España se trata Roscon de Reyes. En toda España, a finales de diciembre y principios de enero, las familias se reúnen para disfrutar de extravagantes festines que duran horas, mientras que las conversaciones se prolongan alrededor de la mesa mucho después de que se ha tomado el…
  • 86
    Receta de mantecados: galletas de mantequilla tradicionales españolasHoy, Melanie comparte una receta de un favorito español, los mantecados. Estas galletas de mantequilla tradicionales son populares durante las vacaciones, ¡pero deliciosas durante todo el año! ¡Un delicioso plato navideño con galletas! Foto de Jorge Diaz en flickr CC Los mantecados son uno de los dulces favoritos de España. Son muy fáciles de hacer y agradan a la multitud…