10 deliciosos platos españoles de invierno – Alianzanacional.es

Ningún lugar ofrece comodidad en climas fríos como España. Ya sea un guiso reconfortante servido como plato principal en un almuerzo de una hora, un desayuno dulce de churros y chocolate antes de salir a enfrentar el frío, o cualquier cosa intermedia, tiene muchas opciones para elegir cuando se trata de la llegada del español al invierno. platos.

La mano del niño sumerge churros cubiertos de azúcar en una taza de chocolate caliente espeso
¡Los churros y el chocolate siempre son una buena idea!

Madrid en invierno es nada menos que mágico, y no solo por las luces navideñas centelleantes y los encantadores mercados navideños que se han instalado. También hay algo que decir sobre disfrutar de un buen guiso en un restaurante familiar después de una mañana de turismo, o tomarse un momento para sentarse y disfrutar de un cafe con leche en una terraza soleada (sí, ¡incluso en invierno!).

Estos 10 platos españoles de invierno cubrirán casi todas sus comidas y refrigerios durante el transcurso de un día, y algo más. Y si no tienes la oportunidad de probar uno aquí en Madrid, no te preocupes, también tenemos las recetas para ti.

1. Fabada Asturiana

Para saborear el noroeste de España, aquí en Madrid, disfruta de un bol fabada asturiana. Este es un abundante guiso de frijoles blancos, morcilla (morcilla), chorizo ​​y paleta de cerdo.

Aunque se originó en la región de Asturias, este plato se ha convertido en un favorito nacional. Para un toque extra de autenticidad, disfrútalo fabada con una copa fría de sidra asturiana.

¿Dónde intentarlo? fabada en Madrid: La Casa Hortensia de gestión familiar tendría lo mejor fabada fuera de Asturias gracias a su dedicación a ingredientes de alta calidad cuidadosamente seleccionados.

arreglalo: Receta rápida de fabada española

Cuenco de barro de fabada asturiana
Consolador fabada es un clásico del norte de España. Crédito de la foto: Bob Walker

2. Cocido Madrileno

¿Tienes mucha hambre? Tu mejor apuesta es una cocido madrileno.

Como su nombre indica, cocido madrileno se originó aquí en la capital española. Además de ser uno de los mejores platos españoles de invierno, también es imprescindible degustar en Madrid en general.

Más una comida de varios platos que un solo estofado, una cocidoLa experiencia gastronómica comienza con una simple sopa de fideos. Luego pasa al evento principal: garbanzos, patatas, chorizo, pierna de ternera y panceta de cerdo. Algunas recetas, como la que hemos incluido en nuestro recetario de invierno español, amplifican aún más el sabor con zanahorias, repollo y… morcilla.

¿Dónde intentarlo? cocido madrileno en Madrid: El equipo de Taberna La Bola ha servido de manera excelente cocido desde 1870, por lo que es seguro decir que saben lo que están haciendo.

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arreglalo: Receta Tradicional de Cocido Madrileño

Plato de cocido madrileño: morcilla, garbanzos, col, cerdo, patatas
Usar a cocido es una experiencia imprescindible en Madrid!

3. Sopa de Ajo

Sopa de ajo, o sopa de ajo, proviene de Palencia, una ciudad de la región de Castilla y León. ¡Te sorprenderá saber que el otro ingrediente principal (además del ajo) es el pan! Después de cortar el pan en trozos, se sirve en un caldo de pimentón y ajo y se cubre con un huevo escalfado.

¿Dónde intentarlo? sopa de ajo en Madrid: Restaurante Ponzano hace una excelente versión de esta humilde sopa. Su secreto: tradicional puede actuar pan directamente de Castilla y León.

Cocer a fuego lento varias ollas de sopa de ajo con trozos de pan en una estufa
Acogedora sopa de ajo hirviendo a fuego lento en la estufa. Crédito de la foto: Devon Rockola

4. Caldo Gallego

Volvemos al norte de nuevo, esta vez a la exuberante y verde región de Galicia. Aquí los lugareños luchan contra el frío con un plato satisfactorio. caldo gallego, una sopa abundante que incluye tocino, frijoles blancos, papas, chorizo ​​y repollo.

Para quienes recorren el famoso Camino de Santiago durante los meses de invierno, una gran parte caldo gallego es la manera perfecta de entrar en calor después de un largo día caminando en el frío. Pero gracias a los miles de inmigrantes gallegos que se han trasladado a la capital española a lo largo de los siglos, ahora también es un elemento básico de los menús de los restaurantes de Madrid.

¿Dónde intentarlo? caldo gallego en Madrid: Ondinas do Mendo es un excelente restaurante gallego que a los lugareños les encanta, y vale la pena dejar el centro de la ciudad por su versión de este plato.

arreglalo: Receta Caldo Gallego con Adaptación Vegetariana

Cuenco de caldo gallego con col, patatas y carne
No tienes que ir hasta Galicia para disfrutar de excelentes caldo gallego! Crédito de la foto: Juantiagues

5. Abrigo de primavera Sopa

Otro plato a base de legumbres, el sencillo pero clásico abrigo de primavera sopa (sopa de lentejas) es un ingrediente doméstico popular. Este delicioso y nutritivo plato es fácil de hacer con lentejas, zanahorias, cebollas, patatas, chorizo ​​y un poco de pimentón ahumado.

¿No tienes ganas de cocinar? Dirígete a una taberna española tradicional para almorzar; es probable que esté en el menú en algún lugar cercano.

¿Dónde intentarlo? abrigo de primavera sopa en Madrid: La carta de La Ancha cambia periódicamente para garantizar calidad y frescura, pero su excelente sopa de lentejas con ajo y morcilla es un valor fijo.

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arreglalo: Sopa de lentejas española simple (¡o echa un vistazo a otra versión de la receta en nuestro libro de cocina de invierno!)

Tazón de sopa de lentejas con chorizo ​​y pimientos verdes encurtidos
Los pimientos en escabeche agregan un agradable toque agrio a la sopa de lentejas.

6. Caldo

caldo significa «caldo» y es una comida casera tradicional de invierno en Madrid. Elaborado con carnes, guisos y verduras cocidos a fuego lento, el caldo resultante (servido en tazones o cuencos pequeños) es un elixir mágico en un día frío.

Mientras caminas por la ciudad, busca letreros en las ventanas de los bares o restaurantes que digan «caldo de heno» (servimos caldo). ¡Se vuelve bastante omnipresente en Madrid en invierno!

¿Dónde intentarlo? caldo en Madrid: Restaurante Lhardy es una institución madrileña desde 1839, que sirve cuencos bien calientes de caldo todo el invierno.

Tres pequeños cuencos de caldo rodeados de verduras
El caldo puede variar en sabor y color dependiendo de la carne y las verduras utilizadas para hacer el caldo. Crédito de la foto: Bluebird Amenities

7. Churros y Chocolate

Esta deliciosa combinación nunca está lejos en Madrid. Puede pasar por cualquier cantidad de cafés para una taza gruesa de chocolate caliente no demasiado dulce servido con churros crujientes. Pero para asegurarse de obtener lo mejor de lo mejor, busque un lugar donde sus churros estén recién horneados y donde se use chocolate de alta calidad.

Los españoles tradicionalmente disfrutan de churros y chocolate para el desayuno o la merienda. Para obtener puntos de bonificación, pruebe su chocolate caliente con porras, una versión más grande y esponjosa de los churros más conocidos.

¿Dónde intentarlo? churros con chocolate en Madrid: Chocolat en el barrio de Huertas sirve churros recién horneados y chocolate caliente casero increíblemente rico.

arreglalo: Receta de churros caseros fáciles y auténtica receta de chocolate caliente español

Persona mojando churros gruesos en chocolate caliente
No puedes equivocarte con los churros, ¿verdad? porras.

8. Callos a la Madrilena

Para otro sabroso favorito, intente callos a la madrilena. Este guiso de callos a base de tomate es un clásico madrileño.

Si nos fijamos en la larga tradición madrileña de comer del rabo al hocico, verá lo divertido que es callos es como comerse una página de la historia de la ciudad. Después de degustar este plato especial estarás calentado y listo para afrontar el frío.

¿Dónde intentarlo? callos en Madrid: Bodegas Ricola es famosa callos tarda cinco horas en cocinarse, ¡y el resultado final bien vale la pena!

Cuenco de estofado de callos con cerdo y garbanzos
No tengas miedo de intentarlo callos– ¡Creemos que se sorprenderá gratamente!

9. Café con Leche

¿Tiene frío y necesita un poco de cafeína? Tómate un momento para acafé con leche, un trago de espresso con leche al vapor.

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cafe con leche es el café más popular de Madrid y debería estar delicioso en todas partes. Si tienes suerte, ¡en algunos lugares obtendrás una galleta o un trozo de chocolate con tu café!

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¿Dónde intentarlo? cafe con leche en Madrid: ¡Todos los cafés de la ciudad!

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Verter la leche en un vaso de café.
cafe con leche es el café español imprescindible.

10. Crema de Verdura

Esta popular sopa es uno de los platos de invierno españoles más clásicos. Crema de verduras, o sopa de verduras en puré, generalmente se hace con calabaza, calabacín o zanahorias, ¡o incluso a veces con las tres! Un poco de pan crujiente y una copa de vino es todo lo que necesitas para disfrutar del invierno.

¿Dónde intentarlo? crema de verduras en Madrid: Cualquier lugar que contenga la palabra «casera”(Hecho en casa) en la descripción.

Sopa de verduras cremosa amarilla adornada con hierbas
No importa qué verduras tengas crema de verduras, va a estar delicioso.

Preguntas frecuentes sobre Madrid en invierno

¿Vale la pena visitar Madrid en invierno?

¡Sí! Madrid experimenta temperaturas relativamente suaves en comparación con la mayoría de los demás destinos europeos en esta época del año. El invierno también es temporada baja para el turismo, por lo que la ciudad no estará tan concurrida como en los meses más cálidos.

¿Cuánto frío hace Madrid en invierno?

Las temperaturas diurnas en Madrid durante el invierno tienden a promediar los 40 grados Fahrenheit (6-8 grados Celsius). La ciudad todavía recibe mucho sol y la nieve es rara pero posible.

¿Por qué comida es conocida Madrid?

Además de algunos de los alimentos locales mencionados aquí, como: cocido madrileno, ¡hay muchos otros platos típicos geniales en Madrid! Los favoritos tradicionales son el sándwich de calamares, huevos rotos (huevos «rotos» sobre patatas amigas), camarones al ajillo y el famoso tortilla de patatas (tortilla de patatas).

Publicación de actualización: esta publicación se publicó originalmente el 28 de enero de 2015 y se volvió a publicar el 3 de marzo de 2021 con nuevo texto y fotos.


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